こんばんは♪
今日は息子用のお弁当です。
我が家の定番肉味噌に
彩りナムルを添えて丼にしてみました。
Recipe
・肉味噌とナムルの丼
・パセリとチーズの玉子焼き
・プチトマト
・ウインナーとしめじの柚子胡椒炒め
・たっぷりレタス
今日はいつもと趣向を変えて。。。
これ、
全~部の食材を混ぜて食べても美味しいんです!
まずはおかずの紹介を。。。
「彩り野菜のごま塩ナムル」
★材料★(1~2人分)
・もやし(1/4袋)
・ニラ(1/4束袋)
・にんじん(1/2本)
★ごま油(大さじ1)
★おろし生姜(少々)
★ごま塩(少々)
★作り方★
①にんじんは千切りに。ニラは3~4cmにカット。
もやしは洗って根を取る。
②①の野菜をさっと塩茹でし、水気を切ったら荒熱を取る。
③水気を絞った②に★の調味料を混ぜ合わせたら出来上がり♪
生姜とごま塩の味で頂く、とってもシンプルなナムルです^^
丼にした時の味のバランスを考えて調味してみました。
「粉チーズとパセリの玉子焼き」
作り方はこちらから→ ★★★
「ウインナーとしめじのバタポン柚子胡椒」
★材料★(2人分)
・しめじ(1/2パック)
・ウインナー(3~4本)
・インゲン(6本)
・マーガリンorバター(大さじ1)
★ポン酢(大さじ1/2~1)
★柚子胡椒(小さじ1/2)
★みりん(小さじ1/2)
★作り方★
①しめじは石突を取ってほぐしておく。
ウインナーは斜め細切りに。
インゲンはさっと湯掻いて3~4cmにカットする。
②フライパンにバターを熱し①を炒め、★の調味料で炒め合せたら出来上がり♪
焦がし気味に炒めたバターが香ばしい!
ポン酢のさっぱり感と柚子胡椒がピリリと効いた
さっぱりなのに濃厚な一品です^^
これをね、
レタスともども、全~~~部混ぜ合わせて掻き込むんです!
いや、別にバラバラで食べても全然いいんですけどね。。。(笑)
全体の融合だって楽しめちゃうぜ!
。。。。みたいなお弁当を作りたかったのですw
お弁当ってどうしても味が混じっちゃう時がありますよね。
それなら最初から、そこを狙いにしちゃうのもありでしょ~?^^
などなど。
結局、やっきょく。
思い立ったら作らずには居られないだけとも言うw
さ~!
今週も頑張りましょう♪
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