今日はお弁当用の小さなおかずをご紹介したいと思います^^
お弁当の彩りに! 隙間埋めに!
ちゃちゃっと作れる簡単で美味しい1品料理です♪
「さつま芋の蜂蜜レモン煮」
★材料★(1~2人分)
・さつまいもSサイズ(1本)
★水(適量)
★蜂蜜(大さじ1と1/2)
★レモン汁(大さじ1)
★砂糖(大さじ1)
★作り方★
①さつま芋は輪切りにし、5mm幅の輪切りにし、水にさらして灰汁抜きします。
②鍋に★の調味量と①を加えて火にかける。
③中火~弱火でコトコト煮、さつま芋が黄色く色づいたら完成です♪
※子供受けする甘めのレモン煮です♪
酸味はお好みで、最後に増減して下さいね。
味をみて、もう少し酸っぱい方が。。。って方はレモン汁をプラスして下さい^^
忙しい朝にも弱火で煮ておけば、ほったらかしにできるので
かなりお勧めのお助け副菜です♪
「竹輪としし唐、しめじのマヨ醤油炒め♪」
★材料★(1~2人分)
・しし唐(5~10本)
・竹輪(2本)
・しめじ(1/4袋)
・マヨネーズ(大さじ2)
・醤油(大さじ1)
・炒りごま(少々)
★作り方★
①しし唐は洗って水気を切る。
竹輪は斜め細切りに。
しめじは石突を取ってほぐしておく。
②フライパンに①とマヨネーズを加えて炒める。
③マヨが溶けて食材に焼き色が付いてきたら、仕上げに醤油と炒りごまを回しいれて
全体を絡め合わせれば出来上がり♪
これね、簡単すぎるのよ。w
材料も適当で大丈夫だし、失敗もない。
そして何より美味しいの!
ざくざく切って、マヨと炒めて醤油かけるだけ♪
こうゆう何でもない、残り物寄せ集めみたいなおかずが
何気に侮れない1品になるんです(笑)
どちらもママンのお気に入りお弁当おかずです
さぁ作るぞ!
な~んて構えずにw
気楽に作ってみて下さいね
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪