今日はお勧めメインおかずの作り方です♪
しゃきしゃき野菜とささがき牛蒡がた~っぷり入った
鶏挽肉のつくねバーグ。
もちろんお弁当にもお勧めですよ^^
「鶏挽肉の牛蒡つくねバーグ」
★材料★(4人分+お弁当2人分)
・鶏もも挽肉(280g)
・ごぼう(Lサイズ1/2本)
・にんじん(1/4本)
・玉ねぎ(1/2個)
・玉子(1個)
・塩こしょう(少々)
・だし醤油(大さじ1)
・片栗粉(大さじ2)
・ごま油(大さじ1)
★みりん(大さじ2)
★醤油(大さじ2)
★砂糖(小さじ1)
野菜の種類や分量はお好みで♪
だし醤油がない場合は薄口醤油大さじ1+粉末だし(小さじ1)で代用して下さい。
★作り方★
①牛蒡は3~4cmのささがきにし、酢水にさらします。
にんじん、玉ねぎはみじん切り。
★の調味料を混ぜ合わせておきます。
②ボールに★の材料を省いた全ての材料を投入し、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
③フライパンに丸めた②を並べ、焼き色を付ける。
途中蓋をして弱火にし、蒸し焼きに。中までしっかり、じっくりと火を通す。
④肉だねに火が通ったら中火~強火にし、★の調味料を加えて一気に絡め合わせる。
牛蒡と野菜のしゃっきしゃき感がたまりません^^
鶏肉もふっくらと仕上がりますよ♪
小さく成形して焼いたものを、
お弁当用のストックに冷凍保存しておくと便利です!
野菜のしゃきしゃき感は多少損なわれますが
時間のない朝には重宝します♪
お試しあれ^^
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