今日はお勧めメインおかずの作り方です♪


しゃきしゃき野菜とささがき牛蒡がた~っぷり入った


鶏挽肉のつくねバーグ。


もちろんお弁当にもお勧めですよ^^





「鶏挽肉の牛蒡つくねバーグ」


毎日がお弁当日和♪-おかず



          ★材料★(4人分+お弁当2人分)


         ・鶏もも挽肉(280g)

         ・ごぼう(Lサイズ1/2本)

         ・にんじん(1/4本)

         ・玉ねぎ(1/2個)

         ・玉子(1個)

         ・塩こしょう(少々)

         ・だし醤油(大さじ1)

         ・片栗粉(大さじ2)

         ・ごま油(大さじ1)

         ★みりん(大さじ2)

         ★醤油(大さじ2)

         ★砂糖(小さじ1)




野菜の種類や分量はお好みで♪

だし醤油がない場合は薄口醤油大さじ1+粉末だし(小さじ1)で代用して下さい。



 ★作り方


①牛蒡は3~4cmのささがきにし、酢水にさらします。

にんじん、玉ねぎはみじん切り。

★の調味料を混ぜ合わせておきます。



②ボールに★の材料を省いた全ての材料を投入し、粘りが出るまで混ぜ合わせます。



毎日がお弁当日和♪-作り方


③フライパンに丸めた②を並べ、焼き色を付ける。

途中蓋をして弱火にし、蒸し焼きに。中までしっかり、じっくりと火を通す。


④肉だねに火が通ったら中火~強火にし、★の調味料を加えて一気に絡め合わせる。



毎日がお弁当日和♪-作り方



牛蒡と野菜のしゃっきしゃき感がたまりません^^


鶏肉もふっくらと仕上がりますよ♪


小さく成形して焼いたものを、


お弁当用のストックに冷凍保存しておくと便利です!


野菜のしゃきしゃき感は多少損なわれますが


時間のない朝には重宝します♪





お試しあれ^^




毎日がお弁当日和♪-パパ弁



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