こんばんは♪
本日はパパのお弁当です。
バラ肉と大根と玉子のとろっとろ煮を
ご飯に乗せて丼にしてみました^^
Recipe
・豚バラ角煮丼
・茄子とウインナーのバター醤油ソテー
・ズッキーニとパプリカの和風きんぴら
おかずはシンプルに3品で構成してみました。
角煮は残り物の使いまわしです♪
ここ最近、毎日我が家の食卓に並ぶお野菜。。。
ズッキーニ!
母から大量に貰ったズッキーニの消費に励んでます(笑)
個人的には大好きなお野菜なので、私は何の問題もないんですけどね。
ただ、家族は嫌がります!w
一昨日はラタトゥイユ、昨日は胡麻和え、今日はキンピラ。
さて明日は。。。。?
揚げ浸ししかないでしょう!
(また和食?w)
「ズッキーニとパプリカの和風きんぴら」
★材料★(小鉢4人分)
・ズッキーニ(Lサイズ1/2本)
・パプリカ(1個)
・えのき(1/2袋)
・サラダ油(大さじ1)
★粉末だし(大さじ1)
★ごま塩(大さじ1/2~1)
★作り方★
①パプリカとズッキーニは細切りに。
エノキは石突を落としてほぐしておきます。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を炒めます。
③しんなりしてきたら★を加え、全体を炒め合せたら出来上がり♪
材料これだけ♪
シンプルな味付け、美しい色合い。
まさにママン好みの究極のお惣菜です^^
ご飯に乗せると何杯でもいけますよ♪
お好みでかつお節やお醤油少々を振り掛けても!
「ウインナーと茄子のバター醤油ソテー」
★材料★(1~2人分)
・ウインナー(5本)
・茄子(Sサイズ1本)
★バターorマーガリン(大さじ1)
★醤油(大さじ1/2)
★あればパセリみじん切り(少々)
★作り方★
①茄子とウインナーは同じ大きさにカットします。
茄子は水にさらして灰汁抜きし、水気を切ります。
②フライパンにバターを熱し、①を炒める。
茄子がしんなりしたら醤油を回しかけて炒め合せる。
あればみじん切りパセリを振りかけて、完成♪
鷹の爪を加えると、これまたピリ唐で美味しく仕上がります。
パセリがなければ大葉でも♪
少しくせのある葉物を加えると、暑い季節にもさっぱりと食べれますよ~^^
あぁ!
12時過ぎちゃったぁ。。。;;
とろりん角煮の作り方はまた明日アップしたいと思います!
何よりその方が見やすいし、カテゴリーの分類もしやすいということに
最近気が付きましたよ。。。。(笑)
分類と、整理整頓が何より苦手なのです~;;
お弁当箱の大きさが、ちょうど能力の限界値。
(低っ!w)
レシピブログへのコメント書き込みありがとうございます!
ちゃんと見てます!読んでますよ~!
たとえ時間がかかっても、必ずお返事しますので少々お待ち下さいね!
読者登録して下さる際のメッセージも
いつも欠かさず読んでます!
(そりゃあもう、とっても楽しみに読んでます)
私は口下手だし、恥ずかしがり屋だし、
自分の気持ちを言葉にして表現することが苦手なんです。
理路整然と、感情を言葉に置き換えられない。
道も説明できない。
文章力がないせいか、ここに書くと感謝の言葉も薄っぺらになっちゃう気がして。
それなら書かない方がいいのかな、、、なんて思ってしまったり。
だけど、言わなきゃ伝わらない事(気持ち)って、本当にたくさんありますよね。
言わなきゃ後悔する事だってたくさんあるはずです。
だから、バカみたいだけど、
アホの一つ覚えみたいやけど、
みなさん、いつもありがとう。
私の考えるお弁当の世界観を、そのまんまどかんと受け入れてくれて
ありがとう。
たとえクックのつくレポひとつでも、送るには労力が要ります。
忙しい生活の中、それをたくさんたくさん、嬉しいコメント付きで送ってくれてありがとう。
いつもいつも、いつも感謝しています。
ここに遊びに来てくれる、
全ての皆様に感謝しています。
ありがとう。
更新を、心から楽しみにして貰えるような
そんなブログを作れるように。
わたしは頑張りたい。
頑張ります!
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