本日のレシピは春雨と海老の食べる中華スープです。
これも我が家の定番レシピですが、葉物はセロリや春菊、パクチーなど
毎回コロコロと様変わり。
(まずは野菜のお値段と相談しなきゃねw)
今回は春菊で作りました♪
「春雨とわかめの中華海老スープ♪」
★材料★(4人分)
・ブラックタイガー(14尾)
・生わかめ(30g)
・緑豆春雨(30g)
・春菊orセロリorパクチー(好きなだけ)
・長ネギ(10cm)
・にんにく(1欠片)
・生姜(1欠片)
・粗引き塩こしょう(少々)
・酒(少々)
・片栗粉(適量)
★水(600ml)
★ウェイパー(大さじ1)
★醤油(大さじ1)
★作り方★
①海老の殻を剥き背わたを取り除いたら酒、塩こしょうをまぶしてしばらく置く。
わかめは洗って食べ易い大きさにカット。春雨はお湯で戻す。
春菊は熱湯をかけて荒熱を取り、3~4cmにカットする。
②にんにく、生姜、長ネギはみじん切り。
③①の水気を切り、片栗粉をまぶしたらごま油を熱した鍋で②を炒め
香りが立ったら海老を炒める。
④海老の色が変わったら★、わかめ、春雨を加えて10分ほど煮る。
最後に春菊を加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪
仕上げに小口切りにしたネギを散らして♪(たっぷりとw)
お好みでラー油や酢(小さじ1)をかけて召し上がれ^^
セロリで作る場合は茎の部分を海老と一緒に炒めてね!
レモンをかけても美味しいよ
仕上げに黒こしょうをガリガリまぶしても◎
クックパッドに作り方アップしました♪
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