今日は週末に作ったランチプレートです。
久しぶりの雑穀ご飯。
副菜には蓮根とゴーヤをセレクトしてみました。
Recipe
・雑穀ご飯
・蓮根とアボカドのわさび和え
・厚揚げとゴーヤの生姜焼き
・甘酢チキン(水菜、新玉ねぎ)
・プチトマト
ちょっと。。。
ボリュームありすぎた?(笑)
(misoji女子の食べる分量じゃあないねw)
大好きなおかずをてんこ盛りにしてみました
「照り焼き風甘酢チキン」
★材料★(2人分)
・鶏むね肉(1枚)
・醤油(大さじ1)
・酢(大さじ1)
・片栗粉(適量)
・サラダ油(大さじ1)
★醤油(大さじ2)
★みりん(大さじ1)
★酢(大さじ1)
★砂糖(小さじ1強)
★ごま(適量)
★作り方★
①鶏肉はひと口大の削ぎ切りにし、酢と醤油をまぶして1時間ほど漬け込む。
★の調味料は合わせておく。
②水気を切った①に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンでしっかりと火を通す。
③合わせ調味料を回しかけ、煮詰めながら全体を絡め合わせれば出来上がり。
クックパッドに作り方アップしました♪
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「蓮根とアボカドのわさびペッパー和え♪」
★材料★(4人分)
・蓮根(15cm)
・アボカド(1個)
・わさび(小さじ1)
・オリーブオイル(大さじ1)
・粗引き黒こしょう(少々)
・刻み海苔(少々)
★作り方★
①蓮根は薄切りにして酢水でさっと茹でる。水気を切り、しっかりと荒熱を取る。
②オリーブオイル、わさび、黒こしょう、アボカドを混ぜ合わせる。
③①と②を混ぜ合わせ、刻み海苔を振り掛ければ出来上がり。
お醤油を垂らして召し上がれ♪
わさびペッパー&オリーブ油で和洋折衷な1品に^^
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「厚揚げとゴーヤの生姜焼き」
★材料★(4人分)
・厚揚げ(2枚)
・ゴーヤ(1本)
・ごま油(大さじ1)
★醤油(大さじ2)
★みりん(大さじ1)
★粉末出汁(小さじ1)
★おろし生姜(たっぷり)
★作り方★
①ゴーヤは縦半分にカットし、種とわたを取り1cm幅にカットしたら10分ほど塩水に漬ける。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大にカットする。
②フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒める。油が回ったら厚揚げを投入し
全体を炒め合わせる。
③★の合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
ゴーヤの苦味が苦手な方は仕上げに鰹節をたっぷりと振りかけて♪
逆に苦味が大好きな方は塩水の過程を省いて下さい^^
ゴーヤの美味しい季節に是非どうぞ
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お腹いっぱいになるヘルシーメニューです♪
(タ○タ意識?w)
噛み応えのある野菜をたっぷりと食べて、満腹中枢を刺激するのだ!
。。。。。
なんとしてでもっ!><
(↑切実w)
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