今日は週末に作ったランチプレートです。


久しぶりの雑穀ご飯。


副菜には蓮根とゴーヤをセレクトしてみました。




毎日がお弁当日和♪-お家ご飯


              Recipe


             ・雑穀ご飯

             ・蓮根とアボカドのわさび和え

             ・厚揚げとゴーヤの生姜焼き

             ・甘酢チキン(水菜、新玉ねぎ)

             ・プチトマト




        



ちょっと。。。


ボリュームありすぎた?(笑)


(misoji女子の食べる分量じゃあないねw)


大好きなおかずをてんこ盛りにしてみましたにこ





「照り焼き風甘酢チキン」


毎日がお弁当日和♪-おかず



       ★材料★(2人分)


      ・鶏むね肉(1枚)

      ・醤油(大さじ1)

      ・酢(大さじ1)

      ・片栗粉(適量)

      ・サラダ油(大さじ1)

      ★醤油(大さじ2)

      ★みりん(大さじ1)

      ★酢(大さじ1)

      ★砂糖(小さじ1強)

      ★ごま(適量)




 ★作り方


①鶏肉はひと口大の削ぎ切りにし、酢と醤油をまぶして1時間ほど漬け込む。

★の調味料は合わせておく。


②水気を切った①に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンでしっかりと火を通す。


③合わせ調味料を回しかけ、煮詰めながら全体を絡め合わせれば出来上がり。




クックパッドに作り方アップしました♪

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Cpicon 照り焼き風甘酢チキン♪お弁当にも by アールmama




「蓮根とアボカドのわさびペッパー和え♪」


毎日がお弁当日和♪-おかず



         ★材料★(4人分)


        ・蓮根(15cm)

        ・アボカド(1個)

        ・わさび(小さじ1)

        ・オリーブオイル(大さじ1)

        ・粗引き黒こしょう(少々)

        ・刻み海苔(少々)



 ★作り方


①蓮根は薄切りにして酢水でさっと茹でる。水気を切り、しっかりと荒熱を取る。


②オリーブオイル、わさび、黒こしょう、アボカドを混ぜ合わせる。


③①と②を混ぜ合わせ、刻み海苔を振り掛ければ出来上がり。



お醤油を垂らして召し上がれ♪

わさびペッパー&オリーブ油で和洋折衷な1品に^^




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Cpicon 蓮根とアボカドのわさびペッパー和え♪ by アールmama




「厚揚げとゴーヤの生姜焼き」


毎日がお弁当日和♪-おかず
        


          ★材料★(4人分)


         ・厚揚げ(2枚)

         ・ゴーヤ(1本)

         ・ごま油(大さじ1)

         ★醤油(大さじ2)

         ★みりん(大さじ1)

         ★粉末出汁(小さじ1)

         ★おろし生姜(たっぷり)



 ★作り方


①ゴーヤは縦半分にカットし、種とわたを取り1cm幅にカットしたら10分ほど塩水に漬ける。

厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大にカットする。


②フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒める。油が回ったら厚揚げを投入し

全体を炒め合わせる。


③★の合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。



ゴーヤの苦味が苦手な方は仕上げに鰹節をたっぷりと振りかけて♪

逆に苦味が大好きな方は塩水の過程を省いて下さい^^

ゴーヤの美味しい季節に是非どうぞLOVE




クックパッドに作り方アップしました♪

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Cpicon 厚揚げとゴーヤの生姜焼き♪お弁当にも by アールmama







毎日がお弁当日和♪-お家ご飯




お腹いっぱいになるヘルシーメニューです♪


(タ○タ意識?w)


噛み応えのある野菜をたっぷりと食べて、満腹中枢を刺激するのだ!



。。。。。




なんとしてでもっ!><


(↑切実w)




毎日がお弁当日和♪-お家ご飯



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