はうどぅーゆーどぅ?
ママンです。
今日はパパのお弁当です。
豚挽肉にたっぷり野菜と胡麻をプラス
お出汁の効いた和風タレを絡めてみました
Recipe
・ゆかりご飯
・春菊と焼き茸のごま塩和え
・かぼちゃ餅
・ウインナーとスナップエンドウのソテー
・塩もみラディッシュ
・野菜たっぷり豚挽肉バーグ
久しぶりのかぼちゃ餅♪
レンチンで作る簡単なお弁当用おかずです。
★材料★(1人分)
・かぼちゃ(1/4個)
・片栗粉(大さじ1)
・蜂蜜(大さじ1)
・牛乳(大さじ1)
・サラダ油(少々)
★作り方★
①かぼちゃは種を取り、皮を剥いて3cm角にカットします。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500wで3分~4分加熱。
②かぼちゃを潰してサラダ油以外の材料を全て混ぜ合わせ、団子状に丸める。
③フライパンにサラダ油をひき②を並べ、蓋をして弱火で火を通す。
素朴な定番かぼちゃ餅です^^
中にチーズを入れてもいいし、醤油、みりん、砂糖でタレを作って絡めてもOK♪
(※↑はタレなしなので、生地は甘めに調整しています)
クックパッドに作り方アップしました♪
印刷をご希望の方はこちらからどうぞ↓
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
★材料★(4人分)
・豚挽き肉(300g)
・にんじん(1/2本)
・ピーマン(2個)
・えのき茸(1/2袋)
★黒擦りごま(大さじ2~)
★片栗粉(大さじ2)
★醤油(大さじ1)
★おろし生姜(小さじ2)
★ごま油(大さじ1)
★玉子(1個)
合わせダレ
・薄口醤油(大さじ2)
・みりん(大さじ2)
・粉末出汁(小さじ2)
★作り方★
①にんじん、ピーマン、エノキはみじん切りに。
②合わせダレとごま油(小さじ1)以外の材料を全て混ぜ合わせる。
③テフロン加工のフライパンに丸めた②を並べて弱火で焼く。
蓋をして中までしっかりと火を通す。
④蓋をはずして中火にし、お肉に焼き色を付けたら
合わせダレ調味料を加えて煮立たせ、お肉に絡めれば出来上がり♪
お野菜たっぷり入ってます♪
焼きたては野菜のしゃきしゃき感が程よく残っているので
少しでも食べ応えがありますよ~^^
生姜と胡麻の風味、お出汁の効いたタレが絡む
とってもお上品なハンバーグ
アレルギー対策やカロリー面を考慮するなら
玉子はなしで作りましょうね!
お豆腐を加えるとしっとり柔らかく仕上がりますよ^^
クックパッドに作り方アップしました♪
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野菜たっぷり豚挽肉の和風バーグ♪お弁当に by アールmama
トースターでグリルしたしめじとエノキ茸を
春菊とオリーブオイル、ごま塩で和えて副菜に♪
ラディッシュも簡単に美味しいお塩でもみもみしただけ。
シンプルで美味しく仕上がりました^^
さぁ!
今週も頑張りましょう!
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