今日はお弁当にも使える彩おかず♪
我が家の定番「パプリカと牛肉のチンジャオロース」をご紹介します
★材料★(4人分)
・牛細切り肉(300g)
・ピーマン(3個)
・赤パプリカ(3個)
・おろしにんにく(1片分)
・塩こしょう(少々)
・酒(大さじ1)
・片栗粉(大さじ1~2)
・ごま油(大さじ1)
合わせ調味料
★オイスターソース(大さじ1)
★醤油(大さじ1)
★水(大さじ1)
★おろし生姜(小さじ1)
★砂糖(小さじ2)
★みりん(小さじ1)
★鶏ガラスープの素(小さじ1)
材料多い?
ほとんど調味料だけどねw
下味をしっかり付けたお肉に片栗粉をまぶして柔らか~く!
我が家のパパス、大絶賛の味付けです♪
調味料さえ合わせれば、後はちゃちゃっと炒めるだけ^^v
★作り方★
①ピーマン、パプリカを細切りに。
牛肉も細切りにして、おろしにんにく、酒、塩こしょう、片栗粉をまぶす。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、お肉を炒めます。
ある程度火が通ったらピーマンとパプリカを投入。
お好みの硬さになるまで炒めます。
★の合わせ調味料を加えて全体を絡め合わせれば出来上がり♪
手順は至ってシンプルでしょ?
お好みで筍やもやしを加えても♪
あまりしつこく炒め過ぎず、お野菜のシャキシャキ感を残してね^^
柔らかいお肉に、こってりタレが絡まって
白いご飯がもりもり食べれるよー!
もちろんお酒の肴にもねw
クックパッドに作り方アップしました♪
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