本日はパパのお弁当です。
レバニラとおかずのボリューム感を出したかったので
今日はどか弁を選択♪
色遊びも楽しんでみました^^
Recipe
・レバニラの丼
・ウインナーとしし唐のレモン醤油ソテー
・たまご焼き
・にんじんともやしの金平
・プチトマトとセロリのエスニック風
好きな感じにまとまりました♪
今日のメインは大衆食堂の花形選手(?)w
辛味の効いたレバニラ~
パパの大好物です
「ピリ唐!臭くない柔らかレバニラ♪」
★材料★(4人分)
・鶏レバー(300g)
・にら(1袋)
・もやし(1袋)
・塩(小さじ1)
・酒(大さじ1)
・おろし生姜(大さじ1)
・片栗粉(大さじ2)
・ごま油(大さじ2)
・豆板醤(小さじ1)
・テンメンジャン(小さじ1)
・醤油(大さじ1)
★作り方★
①鶏レバーはひと口大の大きさにカットし、筋や脂を切り落とします。
塩小さじ1と酒大さじを揉み込んだら10分ほど放置して臭みを取ります。
②もやしを洗い、にらは洗って水気を切り3~4cmほどの長さにカット。
③レバーは流水にさらして血を洗い流し、水気を切ったらおろし生姜をまぶします。
④③に片栗粉をまぶし、ごま油(半量)でソテーします。
⑥もやし、にら、醤油を加えて強火で一気に炒めたら
仕上げに残りのごま油(半量)を加えて香りを出す。出来上がり♪
これ、旨いよ~!(笑)
臭みが少なくお肉も柔らかいので、女性にもお勧めのガッツリ系メニュー!
貧血予防&美容のためにも、鉄分はしっかり摂りましょうね^^
冷めても美味しいからお弁当にも入れちゃおう♪
クックパッドに作り方アップしました♪
印刷希望の方はこちらからどうぞ↓
ママン宅の定番レバニラ炒め♪ by アールmama
メインおかずがこってりしている場合は副菜をさっぱりと♪
「プチトマトとセロリのエスニック風」
★材料★(1人分)
・セロリ(葉先20cm)
・プチトマト(5粒)
・レモン(輪切り2枚とレモン汁小さじ1)
・ごま油(小さじ1)
・ナンプラー(小さじ1)
・スイートチリソース(小さじ2)
・ブラックペッパー(少々)
★作り方★
①セロリは斜め細切り、プチトマトは半分にカット。レモンは1/4等分。
②全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がり♪
レモンの風味で口当たりはさっぱりしています。
しっかりめの味付けなので個性の強いセロリにピッタリの味付け♪
こってり肉料理お口直しにお勧めのレシピです^^
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トマトとセロリの彩りサラダ♪お弁当にも by アールmama
ボリューム満点のガッツリ系男子弁当♪
でも色あわせを少し工夫するだけで
ほんのり色気のあるお弁当に仕上がります
是非お試しあれ♪
さー!
今週も頑張ろ~う
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