1期、2期に引き続き、3期のお弁当スタッフも継続させて頂く事になりました。
ありがとうございます。
3期生の皆様、お弁当クラブ運営スタッフの皆様
不束者の私ですが、3期でもどうぞ宜しくお願いいたします。
今日は親子で作る簡単なキャラ弁と作り方のアップです!
ちょっと手が込んでるように見えるでしょ?
ぷぷぷーw
これ、4歳の娘がほとんど自分で作ってくれたんです!
ママンは材料を切って、オーブンで焼くぐらいしかすることなし。
ほぼ子供任せの楽チンレシピ~♪
リビングの椅子にどっかり座って
横から口出しするだけで出来上がり(笑)
★材料★
・冷凍パイシート(1袋)
・ハム(1パック)
・茹でたまご(2個)
・マヨネーズ(大さじ2~3)
・塩こしょう(少々)
★卵黄(1個)
★水(少々)
1袋使いきりの分量なのでご注意を!
工程担当↓、本日は我が家の愛娘4歳でございます(笑)
★作り方★
①ゆで卵、細切りにしたハム、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜて具を作る。
ハムに塩分があるので塩こしょうは控えめに♪
②半解凍した冷凍パイシートをお花の抜き型でカット。
③中央部分に具を乗せて、接着部分に★の卵液を塗る。
④輪郭部分をぐるりと1周、フォークを押し付けて接着させる。
⑤★の卵液を上からたっぷりと塗り、くりぬいた中央部分も一緒にオーブンへ♪
⑥200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼けば出来上がり♪
(焦げそうな場合は途中アルミ箔をかぶせてね)
⑦中央に蓋をすると凹凸がくっきりして可愛いです♪
⑧お好みで、ワックスペーパーやリボンを使ってラッピングしても♪
(シンプル好きのママンは無地のペーパーのみでラッピング。色気なしw)
残りの生地でビッグサイズのパイを焼き、抜き型で抜いたあとの生地は
子供の好きな型でカットしてお砂糖少々をまぶして焼き上げます。
そうすると無駄がなく、ママも楽チ~ン(笑)
他のおかずは以前公開した小学生用のお弁当にて作り方アップしています♪
参考までに↓
角切りチキンのお豆腐ナゲット♪お弁当にも by アールmama
もうすぐゴールデンウィークですよね♪
たまにはお家でほっこりと、お子様と一緒にわいわい言いながら作るもよし!
お友達と一緒にキャピキャピ言いながら楽しむもよし!
子供や主人をあごの先で使うもよし!(笑)
(こらw)
簡単レシピでお家カフェやピクニックを楽しんでね~
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪