「にんにく味噌の大葉肉団子弁当」
。。。。。。
ひねりなし!w
Recipe
・日の丸ご飯(紫蘇風味)
・にんにく味噌の大葉肉団子
・ほうれん草とプチトマトのナムル
・ゆで卵と小松菜の彩りサラダ
・さつま芋の蜂蜜バター(ごま塩まぶし)
今日は久々にホーローのお弁当箱で♪
奥行きと深さのあるLサイズ容器なので
ご飯もおかずもずっしりと入ります。
先に底を埋めてから、上辺を詰めると綺麗に詰めれますよ^^
本日のメインおかずはこちらです↓
「にんにく味噌の大葉肉団子♪」
★材料★
・豚ミンチ(250g)
・大葉(5枚)
・味噌(大さじ1と1/2)
・おろしにんにく(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・醤油(大さじ1と1/2)
・片栗粉(大さじ3)
★作り方★
①全ての材料を混ぜ合わせ、ごま油大1(分量外)を熱したフライパンでソテーすれば出来上がり♪
単純に
混ぜて丸めて焼くおかずが好きです。。。(笑)
味噌と醤油入りだから焦げやすいよ!必ず弱火で炒めてね♪
ちょっぴりお焦げが付いたぐらいが美味しい焼き上がりの印~^^
白ご飯に合うしっかり味の肉団子!
いくらでも食べれちゃうよ~^^
クックパッドに作り方アップしました♪
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お次はこちら↓
「さつま芋の蜂蜜バターごま塩まぶし♪」
★材料★
・さつま芋(1本)
・バターorマーガリン(大さじ1)
・蜂蜜(大さじ1)
・醤油(小さじ1)
・ごま塩(少々)
★作り方★
①さつま芋は乱切りにして水にさらす。水気を切ったら耐熱容器に入れてラップをし
電子レンジ500wで4~5分加熱。
(竹串が楽に刺さればOK)
②フライパンにバターを熱し①を炒める。(焦げないように中火~弱火)
③きつね色になったら蜂蜜とお醤油を加えて混ぜ合わせ、お芋の表面がカリっとしたら
火を止めてごま塩をまぶす。
我が家の定番お弁当おかず^^
レンジ活用の簡単時短レシピだよ~。
表面がカリカリになるまで焼いてね♪
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ついでにもう1つ!
「ほうれん草とプチトマトのナムル」
★材料★
・ほうれん草(2~3束)
・プチトマト(5~6個)
・ごま油(大さじ1)
・おろしにんにく(小さじ1)
・醤油(少々)
★作り方★
①ほうれん草はさっと湯掻いて3~4cmにカットする。
トマトは半分にカット。
②ごま油、おろしにんにく、お醤油を揉みこめば出来上がり♪
お好みで塩こしょう少々を振りかけて。
これも特に分量決まってないんだけどね。。。w
ポン酢やレモン醤油で和えても美味しいし
しっかり味付けしたい時はウェイパーを加えても美味しいの♪
クックパッドに作り方アップしました♪
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さてさて。
お勧めレシピを色々ご紹介しましたが。。。
今日のポイントは梅干の隣にちょっぴり添えた紫蘇の葉です。
あくまでも(笑)
ちょっとの気配りで繊細さがアピールできるすぐれもの!
さぁ!
もう1度じっくり見て見ましょう~↓
。。。。。
。。。。。
。。ね!?
(微妙とか言わないでw)
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