更新が2日飛んでしまいました。
毎日やることがいっぱいあってね~;
なかでも、娘のお腹にできた水イボが最近増殖しちゃって。。
そっちの治療に専念しておりました。
プールとかお風呂で感染する小さなニキビみたいな発疹で、
これを綺麗に潰してお薬を塗って、菌の繁殖を防がないと駄目なの。
初期の頃に病院に行っておけば良かったと
ただ今激しく反省モードのママンです。
ごめんね~;;
なのでしばらくは無理なく、マイペース更新したいと思います^^
お休み中も遊びにきてくれてどうもありがとう~♪
いつもいつも
みんなに心から感謝です
Recipe
・ベーコンチーズ&トマトのパニーニ
・アスパラベーコンのショートパスタ
・プチトマト
・たっぷりきのこスープ
フライパンで焼ける簡単なパニーニです^^
手捏ねはちょっと、、、、って方でも大丈夫♪
というより、1度作ってみて欲しい!><
せっかちな性格の人には手捏ねの方が相性がいいと思う!
じつはママン、
はじめてのパン作りは無謀にも手捏ねパンでデビューしました!
身の程知らずでしょ?(笑)
生地を捏ねたこともなければ、触ったこともなく、
当然ながら、はじめてのパン作りは大失敗に終わりましたw
以来手捏ねには抵抗があってね~
すぐにHBを購入し、HB頼りのパン作りを楽しんでました^^
再度の手捏ねパンデビューのきっかけは、読者様からのメッセージです。
フライパンで焼くような、
なるべく電気を使わずに作れるようなパンレシピがあれば。。。
というリクエストです^^
震災の影響もあるからね。 ママン地味に頑張ったよw
みんなに喜んで貰えるなら何でも作るさ!w
(手捏ねのポイントとコツは作り方を参照してね♪)
副菜がちょっと寂しいけど、時短で簡単に作れる美味しいレシピをセレクト♪
これ↑みんなの想像通りw
茹でて和えるだけのショートパスタ(笑)
切って炒めて味付けするだけのスープ↓
パニーニはこちら↓
ふっくらトロ~~ン♪
噛んだ時にほどよい弾力、むっちり感もあるパン生地なので
ひとつでもお腹いっぱいになるよ~^^v
「フライパンで♪ふっくらもっちりパニーニ」
★材料★
・強力粉(250g)
・塩(小さじ1)
・オリーブ油(大さじ1)
・ぬるま湯(160ml)
・ドライイースト(小さじ1)
今回は初心者さんにも解りやすいように、画像いっぱい!
とはいえ、私もパン作りのプロではありません。
でも、パン作り素人の目線から、みんなに近い目線から
絶対に伝わるものがあると確信してます。
(料理ヲタ、自信家ぶり発揮w)
スクロール準備OKかな~?w
★作り方★
①ボールに強力粉をふるい入れる。
②ドライイーストはぬるま湯(40℃)でしっかりと溶かしておく!
(この工程で、中途半端にイースト臭いパンにならない伏線を張ってます。)
③中央に窪みを作り、②とオリーブ油を加えたら、ボールの淵から滑らせるように塩を加える。
(塩が液にくっつかないようにね。)
④ある程度まとまるまで捏ねる。(5分もあればまとまります)
↓画像ぐらいにまとまれば台に取り出し、捏ねの作業に入ります。
⑤表面がつるんとする感じ、水分が生地全体に行き渡っている感じを手の平で実感しましょう。
材料のぬるま湯160ml表記に捕らわれないで、足りなければぬるま湯少々を足しながら
肌触りのいい生地を目標にしっかりと捏ねます。
パン作りの本なんかに、「指が透けて見える」ぐらい、とありますが
ここではそれは無視してください。
ひっぱったら荒い生地になりますが、水分が生地全体に行き渡っていて、
表面がつるんとして気持ちよく、↓写真のように
丸くまとめられればOK♪
⑥ラップを被せて40℃前後の暖かい場所に置き、発酵させます。
(こたつや日当たりのいい場所、ぬるま湯を張ったボールの上などに乗せて。20分放置)
⑦1.5~2倍になればOKです。
(断面の荒かった生地も、この時点でつるんとふっくら!)
⑧4等分して丸めて、生地を伸ばします。
⑨オリーブオイルを薄く塗り、お好みの具を挟んでね♪
(スライスチーズとベーコン、プチトマトをサンドしました。黒胡椒を利かせて^^)
⑩半分に折ってとじ目をぎゅっと押さえたら、バターをひいたフライパンで弱火焼き!
蓋をしてきつね色になるまで焼き、裏面もきつね色になるまで焼けば完成です。
(片面5~7分ほど) 焦げちゃうから弱火でね!
ふっくらもっつりあっつあつの簡単パン!
めちゃくちゃ美味しいよ~^^v
手捏ねで作ってやばいぐらい美味しいと
HB使った時の数倍感動するよ(笑)
この達成感が嬉しくて、手捏ねがやみつきになるのかもね~^^
クックに作り方アップしました♪
印刷希望の方はこちらからどうぞ↓
誰でも簡単♪フライパン焼き手捏ねパン! by アールmama
ではでは。
次回はおかずとスープの作り方のアップです♪
そろそろ定番化しつつある、ママンのずぼらレシピに乞うご期待
。。。(笑)
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