今日はね、これまた簡単美味しい我が家の定番おかず♪
鶏ささみを使った1品をご紹介します^^
「丸めて焼こう♪ささみの香り焼き」
★材料★(2人分)
・鶏ささみ(5~6本)
・ブラックペッパー(少々)
・料理酒(少々)
・大葉(10枚)
・ゆかり(大さじ1)
・片栗粉(適量)
・ごま油(大さじ2)
この材料見ただけで、おおよその見当は付くと思うけど。。。(笑)
★作り方★
①ささみは筋をとり、適当な大きさにカットし、ブラックペッパー、酒少々をまぶす。
大葉はみじん切りに。
②ささみ、大葉、ゆかり、片栗粉を混ぜ、ひと口大に丸める。
③ごま油を熱したフライパンに②を入れて焼く。しっかり焼き色を付けてね~
途中蓋をして、中まで火を通せば出来上がり♪
分量量るのもめんどくさ~い;ってずぼらさんにお勧めのレシピw
(あたしのことじゃないか(笑))
塩辛くなっちゃうから、ゆかりの入れすぎにだけは注意してね!
あればレモンを絞って頂きます^^
しかし。
こうやって、↑レシピという形にすると見違えるなぁ~。
普段は包丁使わず、大葉千切って入れてるし。。。
ゆかりの分量図ったことないし。。。
(おいw)
こんな適当料理なのに。。。
我が家では奪い合いになるんです(笑)
丸めて焼くだけだからさっと作れるし
お弁当にもお勧めです♪
※作り方アップしました!
印刷希望の方はこちらからどうぞ↓
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
ところで。
ママンがいま一番気になることは
日本全国の食料事情。
首都圏の買占めは落ち着いてきましたか?
計画停電の影響や、原発地域の皆さんの水問題も。
こうやって作り方をアップしても
一体どれほどの人が料理を作れる状態にあるんやろう。
テレビに流れる報道を、そのまんま鵜呑みにするしかないもどかしさ。
なるべく時間がかからず、手に入りやすそうな食材で。。。
。。。。。
。。。。
ってゆ~かさ。
あたしの作るお弁当おかず。
どっからどう見ても居酒屋料理やん(笑)
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪