賞味期限の迫ったクリームチーズを
無駄にする訳にゃあいきません
昨日は簡単なベイクドチーズケーキを焼きました^^
★材料★(18cmホール)
・クリームチーズ(200g)
・たまご(2個)
・薄力粉(20g)
・生クリーム(1パック)
・グラニュー糖(75g)
・レモン汁(大さじ3)
ボトム生地
・ビスケット(80g)
・マーガリン(40g)
★作り方★
①クリームチーズはレンジで30秒加熱。
玉子は溶いておく。
②ビスケットはジップロック等に入れて麺棒で叩き、粉々に粉砕。
溶かしたマーガリンをまぶし、型の底に敷き詰める。
③フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を加えてガーっと混ぜる。
残りの材料を全て加えてガガーっと混ぜる。
④②の型の側面に薄くバターを塗り、③を流し込む。
底を叩いて気泡を潰し、180℃に熱したオーブンで40分加熱。
⑤荒熱が取れた④を冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
冷やすとどっしりとした食感に
常温だと優しい口当たりのチーズケーキ
ママン的にはねぇ、冷蔵庫に入れて30分後ぐらいの
半端な柔らかさが好きです~
フープロやミキサーがあれば
本当に簡単に作れますよ♪
フープロやオーブンNG!って方
少し時間はかかりますが、勿論ゴムべラで混ぜてもOKです!
クリームチーズを柔らかくして、たまごを常温にしさえすれば
生地は綺麗に混ざると思うの。
ボトム生地は作らずに、耐熱容器やココットに小分けして入れて
フライパン湯煎で蒸すという手も!
あ、待って。
ボトムなしでこの生地じゃヘルシーになりすぎるかも。
。。。。。
。。。。
ごめん!w
作ってから書くわ!(笑)
子供達が春休みに突入し
ママ業がちょっぴり忙しくなってきたママンです;
下の娘はまだ4歳。
朝から晩まで
「かまってかまってーーーっ!!><」
構わず放置してるとね、
「もう!ママなんかだいっきらい!」と捨て台詞を吐かれ
わざわざ薄着でお外に飛び出してゆきます。
そして人目につく玄関前で大号泣。
。。。。。
。。。。
その計算高さがまさにツボ。
(↑バカ親w)
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