週末のお家ご飯はプレートで出すこと多い我が家。
洗い物も少なくすみますしね^^
申し訳ないぐらい食材も電力も豊富な関西圏で
私なりにできること。
週末は節電、時短メニューを中心に調理しました。
Recipe
・鶏ミンチとキムチのチャーハン
・茄子の浅漬け
・菜花とエノキの麺つゆ和え
・プチトマト
キムチチャーハンは炊飯器で炊き込みます。
細かい分量を見直し中なので、きちっと固まり次第またアップしますね。
今日はこちら↓をピックアップ。
「切って揉むだけ♪茄子の浅漬け」
★材料★(4人分)
・茄子(2本)
・塩(大さじ1)
・赤唐辛子(1本)
・味の素(適量)
・かつお節(少々)
切って、揉んだら、あとは待つだけ!
我が家の簡単ほったらかしメニューです^^
①茄子は縦半分にカットし、7~8mm幅に斜め切り。水に漬けてあく抜きします。
②塩大さじ1と輪切り唐辛子を全体にまぶす。よ~く揉んでね♪
③ラップを敷いて、上に同じ大きさのボールを乗せます。
④その上に重しを載せて30分ほど放置。
(↓水入りのやかん!(笑) 大きさも重さもこれが一番ベストなのw
隙間もなく、ぴったり収まってるでしょ?)
⑤20分も経つと茄子から大量の水分が出ます。
水気を絞った茄子に味の素をしっかりとまぶし、かつお節を振りかけたら出来上がり♪
(茄子の水分を絞りすぎるとパサパサになっちゃうので、そこだけは気を付けてね~)
お醤油少々を垂らして召し上がれ。
唐辛子の量はお好みで増減して下さいね!
細切りにしたみょうがをプラスしても美味しく頂けますよ♪
勿論定番のきゅうりでも◎
※作り方アップしました!
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お次のサイドディッシュはこちら↓
「菜花とエノキの麺つゆ和え♪」
★材料★
・菜花(1パック)
・エノキ(1/2袋)
・麺つゆ(大さじ1と1/2)
・ごま油(大さじ1)
材料これだけ!
①菜花とエノキは4cm程度の長さにカットし、さっと塩茹でする。
②しっかりと水気を切った①に、麺つゆとごま油を加えて混ぜ合わせれば出来上がり♪
野菜の水分はしっかりと切ってね!水っぽい仕上がりになっちゃいます。
※作り方アップしました!
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菜の花とエノキの麺つゆ和え♪お弁当にも by アールmama
どちらもちゃちゃっと作れる時短メニュー!
勿論お弁当おかずにも使えます^^
手に入る食材だといいんだけど。。。
東の方はどうですか?
買占めによる食料難状態が続いていますか?
粉物中心のメニューの方が助けになるのかな。。。
足りない頭で。自問自答を繰り返す。
私に出来ることの小ささときたら
まったく。
無力だと
鼻で笑われようが、馬鹿にされようが。
それでも諦めない。
めげない。
投げ出さない。
(↑このフレーズどっかで。。。)
それが私にできること。
それが私という人間。
このしつこさも、図太さも
最近は取り柄だと思えるぐらいになりましたよ。
図太さ満開。
30年後は間違いなく
そりゃあ立派な関西のおかん。
いずれ
あの貫禄を身に付ける日がママンにも。。。
っ!!w
とりあえず。
どんな時も。
笑いは忘れたらあかん。
そうゆうお話。
あとちょっと。 もう一歩。
先へ、先へ。
よっしゃ! がんばるで!
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