昨日、1人の読者様よりメッセージを頂きました。


直接の被災地ではなくても

スーパーではレトルト食品や缶詰の品薄状態が相次ぎ

長期保存のきくジャガイモやにんじん、玉ねぎなどの野菜

米やパスタなどで節電生活をしている状態である。


そんな中で作れる飽きのこないおかずを教えて欲しい。


おおまかに言うと、そのような内容でした。

節電と、被災地の方々へのお気持ちを配慮し

ブログの更新を自粛するべきかどうか。。

毎日悩んでいます。


でも。


昨日届いた読者様からのメッセージは

まさに今、私にできることの1つです。


ここでお役に立たなければ、

私は何のためにブログをやっているのか解らなくなります。


今の自分にできることと言えば


・直接的な助けとはならなくとも、関西圏でも微力ながら節電生活を。

・献血や募金。

・物流の妨げになるような過度の買占め等をしないこと。

・マイカー通勤やレジャー等でのガソリンの無駄使いを控えること。

・被災地へ必要以上の通信を控えること。

・以上をふまえ、日本の経済活動を衰退させないこと。

・間違った情報に左右されず、落ち着いて現場の声に耳を傾けること。





今日は私個人の判断で、腐りにくい保存用食材を使用した

あったか団子汁の作り方とレシピをアップします。


日本は今、大変な状態です。

普段の食生活や食材の有効活用に目を向けて下さい。


微力ではありますが

このブログが何かの助けになることを願っています。





俗に「すいとん」と呼ばれる団子汁は、身近な食材で作ることができ

即エネルギーにつながる優秀なお料理!


おばあちゃんの知恵袋的な、日本の伝統料理だと思います。



ママンがその昔アルバイトをしていた小料理屋さんで


大将から最初に教えて頂いたレシピでもあります。




「身近な食材で作る美味しい団子汁♪」



毎日がお弁当日和♪-おかず


      ★材料


    ・大根        1/3本

    ・にんじん     1本

    ・ジャガイモ    2個

    ・キャベツ     5~6枚

    ・玉ねぎ      1個

    ・きのこ類     お好みで

    ・豚肉       150g

    ・ごま油      大さじ1

    ・塩         小さじ1

    ・だし汁       1000cc

    ・味噌        大さじ4


     団子ダネ


    ・片栗粉      50g

    ・薄力粉      50g

    ・塩         小さじ1

    ・水         大さじ4~



※材料が多く感じるかもしれませんが、野菜はお家にあるもので。

味噌仕立てのすいとんレシピですが、お醤油とだし汁で作っても美味しいです♪






 ★作り方


①野菜と豚肉をカットします。


毎日がお弁当日和♪-作り方


毎日がお弁当日和♪-作り方


②鍋にごま油を入れてまずお肉を炒める。

次に野菜と塩小さじ1を入れて満遍なくかき混ぜ、弱火にして蓋をして20分加熱。

(こうすると野菜の甘味がグンとアップします。)



毎日がお弁当日和♪-作り方


③途中、あればきのこ類を投入。

↓は石突をとってほぐし、冷凍保存しておいたきのこ(しめじ、椎茸、えのき)

自家製冷凍きのこミックスです。



毎日がお弁当日和♪-作り方


④野菜がある程度柔らかくなったら、だし汁を加えて煮、灰汁を取ります。

灰汁が取れたら味噌を投入。味噌が溶けたら火を止めて待機。



毎日がお弁当日和♪-作り方


⑤団子ダネをボールに入れて混ぜます。



毎日がお弁当日和♪-作り方


⑥耳たぶぐらいの柔らかさと世間では言いますが。。。

ここで加える水の量が多い方が、団子は柔らかく仕上がります。

お豆腐があれば水の代わりに加えてみて下さい!トロンとした団子に仕上がります)



毎日がお弁当日和♪-作り方

⑦小さく、薄く成形しましょう!中央は指の腹で窪みを付けて。

これを④に加えて5分ほど煮れば完成です♪



毎日がお弁当日和♪-作り方






きのこと同じく冷凍保存してある刻みネギを乗せて。


お好みで七味を振りかけて頂きます。




ぽかぽか♪




毎日がお弁当日和♪-おかず




作り方、工程アップしました。

印刷を希望の方は↓こちらからどうぞ♪



Cpicon 身近な食材で作る美味しい団子汁♪ by アールmama




傷みやすいお野菜は当面使う分のみ冷蔵庫にて保存し

残りはジップロックに詰めて冷凍保存しましょう!




ママン宅では1週間に1度業務用スーパーで食材を購入し

傷みやすいものから重点的に、小分けにして分別保存しています。

食材費は1週間に5000円。(誕生日などのイベント月は増減あり。)

大好きなおやつ類は別財布から(笑)




定番野菜、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを使ったおかず例


・肉じゃが ・肉豆腐 ・牛丼 ・しょうが焼き ・コロッケ ・かき揚げ ・酢豚 

・ピカタ ・オムレツ ・焼きそば ・ナポリタン ・シチュー ・カレー 

・にんじんしりしり ・にんじんサラダ ・にんじんポタージュ

・じゃがバター ・フライドポテト ・ポテトサラダ ・芋餅 ・ジャーマンポテト ・ポテトパンケーキ

・ポテトグラタン ・ポテトポタージュ ・玉ねぎサラダ ・玉ねぎマリネ ・オニオンリングフライ 



少し考えただけでもこれだけ↑あります。

調味料、食材を変えるだけでレパートリーは無限に広がります。

 


まずは落ち着いて、自宅にある食材を分別、整理してみて下さい。

電気とガスと水道が使えるなら、使える時間帯に分別保存して下さい。






あつあつ、ふーふー^^


↓はママンの昨日の昼食となりました。


野菜の甘味と豚肉のこくがたまらない!


お団子入りなので腹持ちもよく、朝食代わりにもなりますよ♪


魔法瓶や保温容器に入れておにぎりを添えれば

お弁当にも◎



参考までに。




毎日がお弁当日和♪-おかず


※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ