春も近づくこの季節になると

毎年作りたくなるのがこちらのスイーツ♪


苺と生クリームをサンドしたふわふわのブッセです。




粉糖を振って焼き上げるスポンジ生地は

焼きたては薄皮のパリッと食感が楽しめます。



見た目もころ~んとしてちょっと可愛いでしょ~?^^




毎日がお弁当日和♪-スイーツ



     ★材料★(10個分)


    ・卵黄(卵2個分)

    ・卵白(卵3個分)

    ・グラニュー糖(70g)

    ・薄力粉(65g)

    ・牛乳(大さじ1)

    ・バターorマーガリン(20g)

    ・バニラオイル(2~3滴)


    フィリング

 

    ・生クリーム(1パック)

    ・砂糖(大さじ2)

    ・キルシュ(大さじ1)    

    ・苺(半パック)

    




 ★作り方


①材料を用意します。天板にオーブンシートを敷いておく。

卵白と卵黄を別々のボールに分けておく。

薄力粉は振るっておく。

バターは耐熱容器に入れておく。

オーブンは180℃に余熱。



毎日がお弁当日和♪-スイーツ


②卵白をあわ立てる。グラニュー糖の半量を2~3回に分けて投入。



毎日がお弁当日和♪-作り方


③卵黄は白っぽくなるまで攪拌。グラニュー糖の半量を2~3回に分けて投入。

ゴムベラに持ちかえ、②に加えてメレンゲを壊さないように混ぜる。



毎日がお弁当日和♪-作り方


④牛乳を加えて混ぜ薄力粉を振るい入れたら、メレンゲを壊さないように

全体をしっかりと混ぜ合わせる。



毎日がお弁当日和♪-作り方


⑤レンジで溶かしたバターを散らすように入れ、バニラオイルを加えたら

バターが全体にまわるように手早く混ぜる。



毎日がお弁当日和♪-作り方


⑥生地を絞り袋やビニール袋に入れ、直径5~6cmの円形に搾り出す。

焼成直前に粉糖(分量外)を振るう。



毎日がお弁当日和♪-作り方


⑦180℃のオーブンで15分焼いて荒熱を取り、生クリームやフルーツをサンドすれば完成♪

(↓間隔が狭いとくっついちゃうので気を付けてねw)



毎日がお弁当日和♪-作り方





作り方、工程アップしました。

印刷をご希望の方はこちらからどうぞ♪↓



Cpicon ふわふわ♪苺のブッセ by アールmama







手土産やお花見のお供にも重宝します♪


さくふわな食感をお楽しみ下さいませ~^^





毎日がお弁当日和♪-スイーツ



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