春も近づくこの季節になると
毎年作りたくなるのがこちらのスイーツ♪
苺と生クリームをサンドしたふわふわのブッセです。
粉糖を振って焼き上げるスポンジ生地は
焼きたては薄皮のパリッと食感が楽しめます。
見た目もころ~んとしてちょっと可愛いでしょ~?^^
★材料★(10個分)
・卵黄(卵2個分)
・卵白(卵3個分)
・グラニュー糖(70g)
・薄力粉(65g)
・牛乳(大さじ1)
・バターorマーガリン(20g)
・バニラオイル(2~3滴)
フィリング
・生クリーム(1パック)
・砂糖(大さじ2)
・キルシュ(大さじ1)
・苺(半パック)
★作り方★
①材料を用意します。天板にオーブンシートを敷いておく。
卵白と卵黄を別々のボールに分けておく。
薄力粉は振るっておく。
バターは耐熱容器に入れておく。
オーブンは180℃に余熱。
②卵白をあわ立てる。グラニュー糖の半量を2~3回に分けて投入。
③卵黄は白っぽくなるまで攪拌。グラニュー糖の半量を2~3回に分けて投入。
ゴムベラに持ちかえ、②に加えてメレンゲを壊さないように混ぜる。
④牛乳を加えて混ぜ薄力粉を振るい入れたら、メレンゲを壊さないように
全体をしっかりと混ぜ合わせる。
⑤レンジで溶かしたバターを散らすように入れ、バニラオイルを加えたら
バターが全体にまわるように手早く混ぜる。
⑥生地を絞り袋やビニール袋に入れ、直径5~6cmの円形に搾り出す。
焼成直前に粉糖(分量外)を振るう。
⑦180℃のオーブンで15分焼いて荒熱を取り、生クリームやフルーツをサンドすれば完成♪
(↓間隔が狭いとくっついちゃうので気を付けてねw)
作り方、工程アップしました。
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