ここ最近、お弁当から脱線しまくりのママンですが。
今日は真面目にお弁当記事ですよ~(笑)
ベビー帆立がお買い得だったので
にんにくの芽と合わせてバター醤油ソテーに
Recipe
・エリンギと豚バラの炒めご飯
・帆立とにんにくの芽のバター醤油
・かぼちゃとベーコンのひじき煮
・生ハムのアスパラチーズ巻き
・ウインナーとブロッコリーの粉チーズソテー
・ゆで卵のバジルソースグリル
本日のクローズアップは↓こちらの2品♪
「生ハムのアスパラチーズ巻き」
★材料★
・生ハム(4枚)
・スライスチーズ(1枚)
・アスパラ(4本)
・オリーブオイル(大さじ1)
・レモン汁(小さじ1)
・ブラックペッパー(少々)
①アスパラは根元を切り落として4等分し、さっと塩茹でして荒熱を取る。
②生ハムに4等分したスライスチーズの1枚とアスパラを乗せて巻く。
③仕上げにオリーブオイルとレモン汁、ブラックペッパー少々をふりかける。
※おもてなし用にはアボカドや貝割れを巻いて
生のグレープフルーツを絞るとゴージャスに♪
※作り方工程アップしました。
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お次はこちら~♪
「ウインナーとブロッコリーの粉チーズソテー」
★材料★
・ブロッコリー(1/4株)
・赤ウインナー(3~4本)
・ガーリックオイル(大さじ1)
・ブラックペッパー(少々)
・粉チーズ(大さじ1~)
①ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして硬めに塩茹でする。
②ガーリックオイルを熱したフライパンにウインナーと①を加えて炒める。
③ブラックペッパー、粉チーズを加えて混ぜ合わせたら完成。
赤と緑のおかずはお弁当の彩りに重宝します♪
やばい!プチトマトがないよ~!って時は特にねw
※オリーブオイルに生のにんにくを漬け込んでおくだけで
簡単にガーリックオイルが作れます^^
ちゃちゃっと調理したい時にとっても便利~!
※作り方工程アップしました。
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あぁ。
ママンの手抜き料理っぷりが日々露呈してゆく~(笑)
「一見、
そこそこ頑張っているかのように見える料理」
それがママン弁のポイントw
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