ガトーショコラ焼きあがりました。
しっとり、かつ濃厚なガトーが食べたくて
残り物のバナナを2本入れてみました。
★材料★(18cmホール)
・バナナ(2本)
・板チョコブラック(120g)
・三温糖orグラニュー糖(30g)
・卵白(L3個分)
・卵黄(L3個分)
・マーガリン(100g)
・薄力粉(30g)
・ココアパウダー(50g)
・生クリーム(1/2パック)
☆砂糖の量はバナナの甘さを基準に調節して下さい。
シュガースポットの浮いた熟したバナナならお砂糖は控えめに。
糖度が低いバナナならお砂糖の量は増量して下さい。
↓断面はこんな感じ。
バナナ効果でかなりのしっとり度。
しっとり具合を高めるために
今回はさらにスチーム焼きにしてみました。
(ヘルシオ使用)
作り方は普通のガトーと変わりなく。
①フォークで粗く潰したバナナ、チョコレートとマーガリンを耐熱容器に入れ
電子レンジ500wで1~2分加熱。(綺麗に溶けるようかき混ぜながら)
②①にココアパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜ、待機。
③卵黄に砂糖15gを入れて、白っぽくなるまで攪拌します。
④卵白に砂糖15gを入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
⑤②に生クリームを加えて混ぜ、③を加えて混ぜ、攪拌。
⑥ゴムベラに持ち替え、⑤に薄力粉を加えて混ぜる。
④を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
⑦170℃に余熱したオーブンで40分湯煎焼きすれば完成。
お好みで8分立てした生クリームを添えて。
常温だと優しい口当たり。
冷やすとどっしり感が増します。
お好みで、ローストしたくるみを加えても♪
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