ガトーショコラ焼きあがりました。




しっとり、かつ濃厚なガトーが食べたくて


残り物のバナナを2本入れてみました。




毎日がお弁当日和♪-スイーツ



    ★材料★(18cmホール)


    ・バナナ(2本)

    ・板チョコブラック(120g)

    ・三温糖orグラニュー糖(30g)

    ・卵白(L3個分)

    ・卵黄(L3個分)

    ・マーガリン(100g)

    ・薄力粉(30g)

    ・ココアパウダー(50g)

    ・生クリーム(1/2パック)


   ☆砂糖の量はバナナの甘さを基準に調節して下さい。

    シュガースポットの浮いた熟したバナナならお砂糖は控えめに。

    糖度が低いバナナならお砂糖の量は増量して下さい。







↓断面はこんな感じ。


バナナ効果でかなりのしっとり度。


しっとり具合を高めるために

今回はさらにスチーム焼きにしてみました。

(ヘルシオ使用)





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作り方は普通のガトーと変わりなく。



フォークで粗く潰したバナナ、チョコレートとマーガリンを耐熱容器に入れ

電子レンジ500wで1~2分加熱。(綺麗に溶けるようかき混ぜながら)


①にココアパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜ、待機。


卵黄に砂糖15gを入れて、白っぽくなるまで攪拌します。


卵白に砂糖15gを入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。


②に生クリームを加えて混ぜ、③を加えて混ぜ、攪拌。


ゴムベラに持ち替え、⑤に薄力粉を加えて混ぜる。

④を加えてさっくりと混ぜ合わせる。


170℃に余熱したオーブンで40分湯煎焼きすれば完成。

お好みで8分立てした生クリームを添えて。





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常温だと優しい口当たり。


冷やすとどっしり感が増します。


お好みで、ローストしたくるみを加えても♪




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