こんばんは~♪
本日のお家ご飯はポテトパンケーキ
マッシュポテトを練りこんだ生地を、もっちりと焼き上げました。
Recipe
・ポテトパンケーキ
・スクランブルエッグ
・かにかまとキュウリのサラダ
・プチトマト、大葉
・キノコと玉ねぎの和風コンソメスープ
パパの休日に、家族揃って遅めのブランチ。。。
もっちり生地があまりにも美味しかったので
今日は作り方もアップしますね♪
★材料★(8枚分)
・小ぶりのじゃがいも(4個)
・小麦粉(200g)
・牛乳(大さじ4)
・塩(小さじ1)
・粉チーズ(お好みで)
・オリーブオイル(大さじ2)
★作り方★
①↓ジャガイモは1cm角にカットして水にさらします。
②↓沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れて、①が柔らかくなるまで煮ます。
③↓湯きりしたジャガイモは、そのままお鍋を火にかけて水分を飛ばし、しっかりと潰します。
④↓残りの全ての材料を投入して混ぜます。一塊になったら台に出し
パン生地を練る要領でしっかりとこねます。
丸く形を整えて。
⑤↓スケッパーや包丁を使って8等分にして丸めます。
⑥↓広げたラップに生地を乗せて、麺棒で延ばします。
(ラップの方が生地離れが良いです)
⑦↓テフロン加工のフライパンに乗せて、両面弱火~中火で焼き色がつくまで焼いたら完成です♪
※サンドにする場合は薄く延ばしてね♪
厚焼きにする場合は弱火で蓋をして、蒸し焼きにするといいです。
カロリーは高くなりますが、バターをひいて焼くと更に美味しく仕上がりますよ~♪
スクランブルエッグとマスタード、ケチャマヨ&チーズをトッピングして
くるっと巻いて頂きました(*≧m≦*)
バター焼きにして、メープルシロップやはちみつをトッピングしても![]()
薄焼きでも、ジャガイモが入っている分腹持ちもいいです^^v
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります
よろしくお願い致します![]()
クリックプリ~ズ♪








