こんばんは~♪



本日のお家ご飯はポテトパンケーキ


マッシュポテトを練りこんだ生地を、もっちりと焼き上げました。




毎日がお弁当日和♪-ランチ


        Recipe


      ・ポテトパンケーキ

      ・スクランブルエッグ

      ・かにかまとキュウリのサラダ

      ・プチトマト、大葉

      ・キノコと玉ねぎの和風コンソメスープ








パパの休日に、家族揃って遅めのブランチ。。。


もっちり生地があまりにも美味しかったので


今日は作り方もアップしますね♪





 ★材料★(8枚分)


・小ぶりのじゃがいも(4個)

・小麦粉(200g)

・牛乳(大さじ4)

・塩(小さじ1)

・粉チーズ(お好みで)

・オリーブオイル(大さじ2)



 ★作り方★



①↓ジャガイモは1cm角にカットして水にさらします。


毎日がお弁当日和♪-作り方


②↓沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れて、①が柔らかくなるまで煮ます。




毎日がお弁当日和♪-作り方


③↓湯きりしたジャガイモは、そのままお鍋を火にかけて水分を飛ばし、しっかりと潰します。



毎日がお弁当日和♪-作り方


④↓残りの全ての材料を投入して混ぜます。一塊になったら台に出し

パン生地を練る要領でしっかりとこねます。

丸く形を整えて。



毎日がお弁当日和♪-作り方


⑤↓スケッパーや包丁を使って8等分にして丸めます。



毎日がお弁当日和♪-作り方


⑥↓広げたラップに生地を乗せて、麺棒で延ばします。

(ラップの方が生地離れが良いです)



毎日がお弁当日和♪-作り方


⑦↓テフロン加工のフライパンに乗せて、両面弱火~中火で焼き色がつくまで焼いたら完成です♪




毎日がお弁当日和♪-作り方



※サンドにする場合は薄く延ばしてね♪

厚焼きにする場合は弱火で蓋をして、蒸し焼きにするといいです。

カロリーは高くなりますが、バターをひいて焼くと更に美味しく仕上がりますよ~♪


スクランブルエッグとマスタード、ケチャマヨ&チーズをトッピングして

くるっと巻いて頂きました(*≧m≦*)


バター焼きにして、メープルシロップやはちみつをトッピングしてもLOVE


薄焼きでも、ジャガイモが入っている分腹持ちもいいです^^v






毎日がお弁当日和♪-ランチ



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