こんばんちゃ ママンです。
今日は昨日ご紹介した、チーズスコーンの作り方をアップします
「カリカリ食感♪ダブルチーズスコーン」
材料
・薄力粉(150g)
・強力粉(50g)
・卵Mサイズ+水(100g)
・砂糖(30g)
・BP(小さじ1)
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・粉チーズ(大さじ4)
・スライスチーズ(3枚)
・マーガリン(50g)
①~線から上の材料を全てボールに入れる。
②ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
③~線から下の材料を投入し、混ぜ合わせる。
(スライスチーズはちぎりながら入れる)
※手づかみでわしわし混ぜ込む感じでオッケーですが、混ぜ込みすぎにはご注意を。
↓一塊にしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(丸い形に)
④冷蔵庫から取り出した生地を6等分にカットする。
⑤天板にクッキングシートを敷いて生地を並べたら
180℃に余熱したオーブンで25分焼く。
焼きたては、中からチーズがとろ~りとあふれます(*≧m≦*)
周りの生地とチーズはカリカリに!
中はふんわ~~り、パルメザンチーズの香りと塩分が
さらに食欲を高めます!
冷めてもサクサク♪
スコーンが好きで好きで大好きで、何度も焼いているうちに
この分量に落ち着きました。
甘さ控えめなので、ブランチにもお勧めのお食事系スコーンです。
子供達のおやつとして出す時は、メープルシロップをたっぷりかけても
美味しく頂けます♪
焼きたてでも、冷めてからでも、次の日でも美味しく頂ける
ママン自慢のレシピです
是非お試しあれ
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