こんにちは ママンです。
本日2度目の更新です♪
今回は黒色おかずのレシピと作り方をご紹介したいと思います^^
「手綱こんにゃくの中華風ソテー」
材料
・板こんにゃく 1枚
・ごま油 小1
・酒 大1
・テンメンジャン 小1/2
・豆板醤 小1/2
・オイスターソース 小1
・炒りごま 適量
中華風のピリ唐味。
大人用お弁当おかずの一品にお勧めです♪
うちの子は辛いおかずが大好きなので
↑も普通にぱくぱく食べちゃいますけど(笑)
↓こんにゃくはあく抜き後、冷水に漬けて冷まします。
↓5ミリ幅にスライス。
↓中央に切り込みを入れます。(3~4センチ)
↓上画像のように持ち、頭の部分を切り込み部位にくぐらせます。
↓するとこうなる。
↓結構いっぱいできます。
↓調味料はこんな感じ。
1.熱したフライパンにこんにゃくを入れて水分を飛ばす。
2.ごま油小1を加えて全体に油を絡める感じ。
3.調味料を入れてざっと炒める。
4.仕上げにごまをまぶし入れれば、完成♪
辛~いのがお好きな方は、仕上げにラー油も入れちゃって下さい。
お酒のあてにもお勧めですよ♪
次回は何がいいかな~
緑おかず?
メインおかずも重要よね!
またなんか考えときます(*≧m≦*)
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります
よろしくお願い致します![]()
クリックプリ~ズ♪








