こんにちは ママンです。


本日2度目の更新です♪


今回は黒色おかずのレシピと作り方をご紹介したいと思います^^




「手綱こんにゃくの中華風ソテー」




毎日がお弁当日和♪-おかず
 

   

      材料


 ・板こんにゃく        1枚

 ・ごま油            小1

 ・酒               大1

 ・テンメンジャン       小1/2

 ・豆板醤            小1/2

 ・オイスターソース     小1

 ・炒りごま           適量






中華風のピリ唐味。

大人用お弁当おかずの一品にお勧めです♪

うちの子は辛いおかずが大好きなので

↑も普通にぱくぱく食べちゃいますけど(笑)





↓こんにゃくはあく抜き後、冷水に漬けて冷まします。



毎日がお弁当日和♪-作り方


↓5ミリ幅にスライス。



毎日がお弁当日和♪-作り方


↓中央に切り込みを入れます。(3~4センチ)



毎日がお弁当日和♪-作り方



↓上画像のように持ち、頭の部分を切り込み部位にくぐらせます。



毎日がお弁当日和♪-作り方



↓するとこうなる。



毎日がお弁当日和♪-作り方



↓結構いっぱいできます。



毎日がお弁当日和♪-作り方



↓調味料はこんな感じ。



毎日がお弁当日和♪-作り方



1.熱したフライパンにこんにゃくを入れて水分を飛ばす。


2.ごま油小1を加えて全体に油を絡める感じ。


3.調味料を入れてざっと炒める。


4.仕上げにごまをまぶし入れれば、完成♪





毎日がお弁当日和♪-おかず



辛~いのがお好きな方は、仕上げにラー油も入れちゃって下さい。

お酒のあてにもお勧めですよ♪



次回は何がいいかな~

緑おかず?

メインおかずも重要よね!

またなんか考えときます(*≧m≦*)





※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ