久しぶりにイカの塩辛を作りました
お店でイカを皮むきまでお願いして
家では切るだけの簡単作業に
まずはイカさんを洗って水分を取り除き~
適当な大きさにカット
お次に
肝を網などを使って絞り出して~
スミ袋を取り除かないと大変なことに
ボールに貯めます
ここで塩を適量入れて混ぜ混ぜ~
そして
切ったイカを投入
よ~く混ぜ混ぜすれば完成~
味見したらうまうまでした~
容器に移し替えてボールに残った肝はご飯を入れて混ぜ混ぜして食べました~
それが今日のお昼ご飯に
塩辛は自分で作るといっぱいできるので最高です
残ったゲソさんなどは炒めものになるので捨てるところがほぼありませ~ん
お店で解体してもらえば簡単にできるので皆さんもお試しを~
その時は肝(ワタ)もお願いしますと言わないと処分されちゃいます
なんか作り方ブログになってますね