職場の女性が
『トマトソースのスパゲティーを作ったんだけど、
酸っぱ過ぎて失敗したの。
なんでかなぁ?』
って相談された。
その人は
料理初心者だから、
レシピ通りに作ってるはずなんだよね。。。
だから分量は間違っていないハズだよね

中には
レシピ通りにも作れない人もいるみたいだけど

『使ったホールトマトがもともと酸味が強いとか、
しっかり水分を飛ばさなかったとか、
タマネギを炒めるのが足りなかったとか。。。』
って言ったら
『友達に相談したら、
ベーコンを炒め過ぎたんじゃないかって言われたの。
ベーコンを炒め過ぎると酸っぱくなるんだって。』
って言ってきた。
それは初耳だ

その情報は本当なのか

ってなワケで、
他の食材で酸っぱくならないように、
わざとベーコンを炒め過ぎにしてナポリタンを作ってみた。
(色合い悪っ!)
。。。酸っぱくないぞ

やっぱり
しっかり水分を飛ばさなかったか
タマネギの炒めるのが足りなかったのだと思うんだけどな

ちゃんと
分量を守っていることが大前提だけど

もし
出来上がりが酸っぱくなったり
雑な味になってしまったら、
一皿にポーションミルクを1つかけると良いよん

一応、
飲食やってたからさ
