白菜が美味しい季節になってきたなぁ

白菜は豆腐、大根とともに『養生三宝』と中国では古来よりよばれていて、
白菜の芯を煮込んだ汁をお茶がわりに飲んで風邪を予防したり、
熱による不快感や咳を止める特効薬として愛用しているそうですよ

白菜は


体内の余分な熱をとる作用と利尿作用が働き、
二日酔いに最適



利尿作用があるので、
白菜を良く煮たスープを飲むと痛みが和らぐといいます



大腸ガンを誘引するといわれている便秘。
白菜に豊富に含まれている食物繊維が(1.1g/100g)腸壁に付着した老廃物を吸着・排泄するのを手伝います。
更に血液中のコレステロール値も下げる働きがあります



発ガン物質を退治する抗がん作用があるといわれるジチオールチオニン成分が含有

風邪予防にも
豆腐、大根、白菜の味噌汁は 良いですよ

生姜も入れると身体もポカポカ

体温が下がると
抵抗力も下がるからね
