今日は
土用二の丑の日
夏の土用の丑の日には
鰻

しかし
天然鰻の旬は
実は冬眠に備えて栄養を貯える晩秋~初冬

冬眠から覚めて
ガツガツ食べる時期の春先も美味しい

夏の丑の日に鰻を食べる
ってのは、
昔
夏に鰻が売れないから
丑の日には『う』の付く物を食べると夏負けしないとされていた民間伝承を
鰻屋が利用したもの

大成功だよな



でもまぁ
味は落ちても
ビタミンA・B群が豊富だから、
夏バテや食欲減退防止には効果が期待されているし

でも
天然物は高価だし、
どうせなら美味しい時期に食べたいな

しかし、
養殖の鰻なら
初夏が旬

下手な天然物よりは
養殖の方が美味い気がする

スーパーで売っている養殖鰻だって
ひと手間加えれば
容易に箸で切れる
ふっくら鰻になるし

自分的には
夏の『う』の付く物なら
お盆前までが旬の
ウニ
が食べたい
