
ある方からのご要望で、
なんか似合わない
『料理ブログ』
みたいなモノを書いてみます
【料理名】
ゴーヤーチャンプルー
【写真】

【材料(2人分)】
・ゴーヤー 1本(600g)
・島豆腐 半丁
・卵 2~3個
・ポーク缶(ポークランチョンミート) 150g
・サラダ油 適量
・塩 適量
【作り方】
①:ゴーヤーは、
縦半分に切って中の種と白いワタの部分をスプーンで、
きれいに取り除いて3mm程度に切って、
塩揉みしておく。
②:ポークを1cm幅 長さ4cm程度の短冊に、
島豆腐を適当な大きさ(8等分くらい)に切る。
③:フライパンにサラダ油をひき、
島豆腐を入れ 表面が焦げ目がつくまで炒めて取り出す。
④:豆腐を取り出したフライパンに油を入れポークを炒る。
⑤:水洗いしたゴーヤーを炒めて塩を入れ、
先ほど炒めた島豆腐を加える。
⑥:溶き卵を流し入れ全体に混ぜ合わせて火を止め、
鰹節を適量全体に散らす。
※島豆腐が手に入らない場合は木綿豆腐で代用。
しっかり水気を切ること。
これがCHICCHI→家のゴーヤーチャンプルー
ポーク缶(ポークランチョンミート)が いいダシになる
ポーク缶を豚肉で代用する場合は
中華だしを入れると美味しいと思う。
でも、
できれば 豆腐は島豆腐、
肉はポーク缶(ポークランチョンミート)で作りたい
なんか似合わない
『料理ブログ』
みたいなモノを書いてみます

【料理名】
ゴーヤーチャンプルー
【写真】

【材料(2人分)】
・ゴーヤー 1本(600g)
・島豆腐 半丁
・卵 2~3個
・ポーク缶(ポークランチョンミート) 150g
・サラダ油 適量
・塩 適量
【作り方】
①:ゴーヤーは、
縦半分に切って中の種と白いワタの部分をスプーンで、
きれいに取り除いて3mm程度に切って、
塩揉みしておく。
②:ポークを1cm幅 長さ4cm程度の短冊に、
島豆腐を適当な大きさ(8等分くらい)に切る。
③:フライパンにサラダ油をひき、
島豆腐を入れ 表面が焦げ目がつくまで炒めて取り出す。
④:豆腐を取り出したフライパンに油を入れポークを炒る。
⑤:水洗いしたゴーヤーを炒めて塩を入れ、
先ほど炒めた島豆腐を加える。
⑥:溶き卵を流し入れ全体に混ぜ合わせて火を止め、
鰹節を適量全体に散らす。
※島豆腐が手に入らない場合は木綿豆腐で代用。
しっかり水気を切ること。
これがCHICCHI→家のゴーヤーチャンプルー

ポーク缶(ポークランチョンミート)が いいダシになる

ポーク缶を豚肉で代用する場合は
中華だしを入れると美味しいと思う。
でも、
できれば 豆腐は島豆腐、
肉はポーク缶(ポークランチョンミート)で作りたい

