GW中に行った山形旅行記を
チマチマとブログUPしていってますが・・・
ようやく、この旅の目的である「アル・ケッチァーノ」 への訪問記事を
UPできまーす
土日の午前中って、ブログUP意欲が高まるので(^^;
場所は、山形県 庄内地方である鶴岡。
行きは電車で。
東京から「MAXとき」に乗り、新潟から「いなほ」に乗り換え、鶴岡で下車。
徐々に夕暮れ色に変わっていき、キレイでした。
ここで相方と待ち合わせ。
鶴岡駅からアル・ケッチァーノまで、車で約15分くらいです。
この日は二人とも飲む気満々でしたので、車ではなくタクシーで行きました。
だいたい2000円位だったかな?
そして、お店に到着~
バス停の名前に笑ってしまった・・・1時間に1本走ってるらしいです。
まず、スパークリングワインを注文。
前菜は、黒鯛の湯引き。
ブラックオリーブ、からすみ、セロリの細切りが添えてあります。
続いて、鮪とトマトの冷製パスタ。
お次は赤ワインを。 PINOT NERO 2003
色は少し薄いですが、味はしっかりとしていました。
お次は・・・・・筍の皮が出てきました・・・。
今が旬の「孟宗筍(モウソウダケ)」というたけのこです。いい香り~。
あさり、ルッコラ、こごみ、はまぼうふう(セリ科の山菜)、赤みずとともに
山形の天然山菜がたくさん入っていましたが、よく分からないので
「これ、何ですか?」とお店の方に聞きまくりました(^^;
最後は、庄内牛のタリアータ。
甘みのあるお肉でした☆ バルサミコ酢との相性ばっちり!!
お腹いっぱい
大満足のディナーでした。
今回は5500円のシェフおまかせコースを頂きましたが、
次回はアラカルトでいってみようかな~と思います。
黒板にはぎっしりと庄内の幸満載のアラカルトメニューが書かれています。
メニューは、毎朝その日の食材に合わせて書き換えているんですって。
次はいつ行こうかな
そういえば、銀座に奥田シェフプロデュースのイタリアンができたそうで。。
山形の物産も売っているようなので、行ってみようと思います。
私、山形出身でもないのにねー(^^; 営業してるみたいです。