春になると山菜が楽しみの一つです
数年前まではお庭のお手入れに来ていただいていた方が山菜採りの名人でいつも山程の山菜を持って来て頂いていましたが94歳で亡くなられてからはスーパーで買ったりしています
昨日お買い物に行って見つけた山菜たち
コゴミ、タラの芽、蕗の薹
早速蕗の薹味噌を作り後は今夜天ぷらに〜♡♡
油で炒めてから自家製の麹みそ、みりん、お砂糖
で味付けしました
鯖のみりん干し、生姜、大葉、胡麻を混ぜておにぎりを作り煮麺とでランチ🍙
蕗の薹味噌のお味見もしようと小さな白ご飯のおにぎりも作りました🍙
とっても美味しかった♡♡
そうそう、毎年漬けているらっきょう漬けのらっきょうも予約しています
こちらではよいらっきょうが手に入りづらいのでネットで購入しようとしましたがいつも売り切れるので早めに頼んでおきました(✿╹◡╹)ノ
山菜もっとお取り寄せしようかなぁ……