今日は中華まん作りにチャレンジ
肉まんとあんまん作ろー!
薄力粉、強力粉、砂糖、塩、サラダ油、ベーキングパウダー、水でこねこね。
生地を作り、中の肉あんも作り包む!
蒸し器に入れて
できあがりが…
大失敗なんじゃこりゃ
蒸せども蒸せどもふっくらしない…
味見。ま…まずい。
皮が無理~けど中の具は美味しい
原因はなんでしょ?蒸し方?もしかしてベーキングパウダーが古くてダメだったかも
このままでは夕飯がなくなるし中のあんもまだ余ってるのでリベンジマッチ!
ベーキングパウダーをドライイーストに代えて一次発酵もして強火でしっかり蒸気をまわらせた蒸し器にイン!
できあがりは
お?さっきより全然あり!?
てなわけで今日の晩御飯は
白菜クリーム煮
肉まん、あんまん
バターコーンソテー
りんご
肉まん中身
こんな感じです。
味はまぁまぁかな(^_^;)肉まんはセブンで買うに限るかも(笑)
ちなみに昨日の晩御飯は
中華丼とトマトと卵のスープとハッシュポテト
白菜安いから2日連続使いました
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