連休

 

 

 

海辺のレストランでランチ

新たまねぎのポタージュ

新たまねぎのサラダ

 

 

 

玉ねぎの産地らしく、あちこちで売っています。

 

10キロ 1500円

 

安いけど多すぎる

 

と、小さな玉ねぎを売ってるおじさんを見つけました。

 

10キロ 1000円

5キロ  600円

3キロ  300円

 

ん?

 

3キロにしましたけど、それでも大量です。

 

 

レストランでいただいた新たまねぎのポタージュがおいしかったので

ネットで調べるとレシピがありました。

 

 

材料(2人分)

 

新たまねぎ 1個(200g)

牛乳     200cc

水      100cc

バター    20g

コンソメ   小さじ1/2杯

塩      小さじ1/4杯

こしょう   少々

 

トッピング

オリーブオイル

パセリ

 

 

【作り方】はとっても簡単

 

・新たまねぎをバターで炒めてしんなりしたら、お水とコンソメを加えて加熱

・玉ねぎがやわらかくなったら、ハンドブレンダーでガーっと混ぜます。

・そこへ牛乳を好きなだけ入れ(生クリームでもいいと思う)、塩コショウでお好みの味に

・パセリがあれば散らすとおしゃれです。(まあどうでもいい)

・ベーコンチップをふってもいいかも

 

 

 

 

 

新鮮な玉ねぎのおかげか、簡単だけどおいしい。

 

 

 

 

青い空、広い海

また行こうっと

 

 

おつき合いありがとうございます。