連休
海辺のレストランでランチ
新たまねぎのポタージュ
新たまねぎのサラダ
玉ねぎの産地らしく、あちこちで売っています。
10キロ 1500円
安いけど多すぎる
と、小さな玉ねぎを売ってるおじさんを見つけました。
10キロ 1000円
5キロ 600円
3キロ 300円
ん?
3キロにしましたけど、それでも大量です。
レストランでいただいた新たまねぎのポタージュがおいしかったので
ネットで調べるとレシピがありました。
材料(2人分)
新たまねぎ 1個(200g)
牛乳 200cc
水 100cc
バター 20g
コンソメ 小さじ1/2杯
塩 小さじ1/4杯
こしょう 少々
トッピング
オリーブオイル
パセリ
【作り方】はとっても簡単
・新たまねぎをバターで炒めてしんなりしたら、お水とコンソメを加えて加熱
・玉ねぎがやわらかくなったら、ハンドブレンダーでガーっと混ぜます。
・そこへ牛乳を好きなだけ入れ(生クリームでもいいと思う)、塩コショウでお好みの味に
・パセリがあれば散らすとおしゃれです。(まあどうでもいい)
・ベーコンチップをふってもいいかも
新鮮な玉ねぎのおかげか、簡単だけどおいしい。
青い空、広い海
また行こうっと
おつき合いありがとうございます。