ラーメン二郎、初挑戦しました。

 

前を行くリュックのお兄さんも二郎へ行くのかと思っていたら、やっぱりそうでした。

 

カウンターは満席

待っている人が5人います。


丸い椅子が2列に並んでいて、私は6番目の椅子に座りました。

 

座る前に食券を買うみたいです。

 

食券は大・小・ミニの3種類。

大のところには「はじめての人は頼まないでください」と注意書きがあります。

 

普通に食べるほうなんですが、ミニを選択。

 

途中で、中のお兄さんが「お待ちのお客さん、食券見せてくださ~い」と叫ぶので、食券をヒラヒラさせます。

 

プラスチックでできた食券は色が何色かあって、それでサイズがわかるみたいです。

 

間もなくカウンターに通されました。

 

待つこと10分、ラーメン到着。

どんぶりが出てくる前にお兄さんが「ニンニク入れますか」と聞いてくれます。

 

ここで皆さん「ニンニクマシマシ」とか「ヤサイニンニクアブラマシ」とか呪文を唱えるというのは予習済みです。

 

私は「野菜マシニンニクマシマシ油少なめ」と言おうと思っていたのですが、いざ出てきた言葉は「お願いします」

 

 

間抜けです。

 

 

現れたのはこれでミニ?という大きなどんぶり。

ふつうのラーメンより多そうです。


 

 

太っい麺はそば粉でも入ってるのかと思うほど、、、黒いです。

 

帰ってから調べると、二郎では日清製粉のオーションという強力粉を使っているらしいです。

精製度が低く、黒っぽい麺になるそうです。

 

濃厚な醤油味のスープは太麺に絡んでおいしかったです。

この味は癖になるかも。

 

野菜はゆでたもやし。

味はついてないのですが、スープに漬かって味が染みてくるにつれ、おいしくなりました。

 

これも帰ってから復習したら、麺を引上げ代わりに野菜を沈める「天地返し」という技があるらしい。

 

次はそれをしようと思います。

 

 

(次、あるのか)


豚と呼ばれるチャーシューは厚さ7ミリぐらいでしょうか。

これがズシンときました。

 

次は「ブタ抜き」だな。

(次、あるのか)

 

  

と、この記事を書いた翌週、つけ麺を食べたいと思い、再訪しました。

 
ブタ抜きにすると誓ったのに(誓ったのか)、あっさりブタはついてきました。

濃厚なスープに太麺が絡まるのは同じで、これはこれで……

というか、もう病みつきになってきました。
 

 

 

お読みいただきありがとうございます。