東京・四ツ谷、迎賓館近くの住宅街にたたずむ一軒家フレンチレストラン《オテル・ドゥ・ミクニ》

 

このお店も2020年、COVID‑19パンデミックによって営業停止を余儀なくされました。

 

「自分たちができること、役に立てることは何かと考えて始めたのが、フランス家庭料理のYouTube配信」だったそうです。

 

「オテル・ドゥ・ミクニ シェフ三國の簡単レシピ」というタイトルで、週に2日、1日4品収録して、毎日一品ずつ公開する番組は、1年半で約500品を紹介し、チャンネル登録者数は20万人を超えます。

 

 

本書は、YouTubeで公開したレシピの中から136品を厳選。

三國シェフの著書の中でも「一番簡単でわかりやすい」と、本人がおっしゃってます。

 

 

三國の料理哲学

 

・料理を楽しくする

 

・自由に発想して自由につくる

 

・料理はレシピを超えたところにある

フランスの偉大なシェフ、アラン・シャペルさんの名言が紹介されています。

 

「料理とは、レシピを超えた先にあるもの」

料理は自分を表現することでもある

 

たしかに料理は芸術でもありますね。

 

 

料理の腕が上がる12のポイント

 

4.サウンドが大事

プロの料理人は「音」を目安に調理する

 

6.ニンニクは最初に入れない

ニンニクは焦げやすいので途中で入れる

 

肉を切る時は「まな板を切る」

 

これ、参考になりました。

最近は肉はハサミで切ってしまいますが、それもありみたいです。

 

 

紹介される料理は

肉料理、魚料理、スープ、前菜・つけ合わせ、麵・ご飯・パン、デザート、・飲み物まで

 

 

人気料理ベスト10として、シャリアピン・ステーキ、ジャガイモのガレット、ほうれん草のキッシュなど

 

 

 

身近にある材料で、家庭でも作りやすいものが紹介され、プロのちょっとしたコツが伝授されます。

 

 

鶏むね肉のエスカルゴバターソースとか、牛ほほ肉の赤ワイン煮とか、正直、私クラスになると、レシピがなくても作れるものばかりですが(言ってみたかっただけです)、この本の何がすごいって、合わせるオ・サ・ケが載っていることです。

 

 

各ページに「この料理にはコレ!」という囲みがあって、サバのソテーにはイスラエル産白ワインの〈ヤルデン・シャルドネ〉、鹿肉のローストには南アフリカ産の〈ザ・メントーズ・オーケストラ〉などが紹介されます。

 

 

 

 

ノルマンディー風カルボナードにはキリン一番搾といった、自由なチョイスもうれしいですね。

 

 

鶏ひき肉のカレー、牛ステーキ丼の青のりわさびバターとか、おうちで簡単に楽しめるレシピも満載です。

 

 

 
 

ボナペティ~

 

 

三國シェフは本当は怖いの?

など、読み物も楽しいです。

 

 

 

お読みいただきありがとうございました。