日経折り込みのTHE NIKKEI MAGAGINEに松浦弥太郎さんが記事を寄せています。

題して「自分を見せる着こなし方」

 

海外に行くと、いいものを選んで着ているのに、なんだかみじめな気持ちになるそうです。

服の着こなしとか、服を自分の一部にするセンスに違いを感じるのだといいます。

 

「服が主役ではなく、着ている人そのものを主役とする、着こなしの文化と伝統を改めて思い知らせる」

 

では、我々日本人はどうするか。

端的に言うと、「紺を着ろ」

 

「紺をおしゃれのためではなく、日本のものとして、自分を主役にするために着る。

あとは、普通のものをさりげなく、これが大切。

着こなしとは、服を見せるのではなく、自分を見せること。

紺を着て世界に出よう」だって。

 

 

NIKKEI Tha STYLE「My Story」では、「予約のとれない伝説の家政婦」として注目を集めるタサン志麻さんが紹介されていました。

 

志麻さんは、大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業されたフランス料理のシェフ。

フランスの三ツ星レストランで修業し、日本のフランス料理店で15年働いた後、家政婦へ。

家にあるものでおいしいものを作ってくれる家政婦として、本も出版されています。

 

日本人は作ることに一生懸命でも、食事の時間は短かったりする。

伝えたいのは食べるというプロセスをおろそかにしないこと。

 

日本の家族の時間をふやすために家政婦として働いておられます。

 

お読みいただき、本当にありがとうございました。