ベジタリアンになってから15年くらいになります。

韓国では焼き肉、サムゲタンなど他にもおいしいものがたーくさんありますが、私は食べません。

えっ!じゃあ、どうしたわけ?食べられるものあったの?!と言われそうですね。

はい、あるんです!
韓国は儒教が根付いてますが仏教もしっかり残っていて、精進料理も発達しているんです。
高麗の時代は仏門に入る人々も貴族出身の方々が殺生しなくてもおいしく、豪華に食事を楽しめるように、といろいろ工夫をされたそうです。

というわけで、去年も行ってとてもおいしかったので今年も行ってきました。
「高尚(ゴサン)」。

その名の通り店内がとても品が良く、そしてゆったりと食事を楽しめるように個室にしてくれました。

コース料理で少しずつ様々に工夫を凝らしたベジタリアン料理が出てきます。

きのこの鍋は絶品!
蓮の葉で巻いたおこわももちもちしていて歯ごたえ抜群。
五臓の働きを整えると言われている五味子茶も冷たくて甘酸っぱく胃の中にスーっと入っていきます。

これからソウルに行かれる方もガッツリ肉料理を堪能した後はこういった体に優しい料理もいかがですか?
お勧めです!

写真は容量の問題でほんの一部です。

東京支店とか日本にもお店、出してくれないかなー。