すっかり競馬にハマっている私ですが、
この楽しさを教えてくれたお友達に、「大当たり!」のお礼を・・・ということで、
競馬トモダチ(?)のみなさんをこの間のお鮨屋さんにお連れすることになりました。
今回はコースで予約。
まずは先付・・・「鯛の昆布じめ」「自家製からすみ」「たまご焼き&蟹」
お~~~
「からすみ」がウマイ
ここは、日本酒を飲まねば・・・
次はお刺身・・・「中トロ ・ 鯛 ・ 貝柱 ・ 甘えび」
ここはキチンとした(?)本ワサビを使っているので、
酒好きな私たちは本ワサビをおかわり・・・
これを醤油につけただけでもリッパな「肴」になるんで~す!
そして、金目鯛の煮付け。
この金目鯛は「伊豆下田の釣り金目」と呼ばれる高級魚。
「釣り」がポイントなんだって・・・
あ~、やっぱりおいしい
それ以外のコメントが浮かばない・・・
私ってグルメレポーターの才能ゼロ。
そして、最後はお鮨とお椀・・・
どれもおいしんだけど、アナゴがスゴい
よくある「煮アナゴ」ではなく、白焼きに軽めのシオ・・・
あ・あまい・・・アナゴ自体の甘さが口の中いっぱいに広がって、
なんともシアワセ な気分。
う~~ん、おいしいぃ~~~~
この「祝宴」では、ずっと の話題!
まだまだ勉強中の私には、とってもタメになるお話しを
いっぱい聞けて嬉しかったです
そうそう、先週の競馬のことをまだ書いてませんでしたね。
土曜日に競馬新聞を買ってマークしてた3頭はダメだったんだけど・・・
最後の最後のレースでバッチリ当てちゃいました
と言っても、また教えてもらった予想なんだけどね・・・
今日のプラス分を使って、
教えてもらった通りに300円ずつ買ったら17800円×3で5万3千円。
教えてくれた人は、「どう、バッチリだったでしょ。」って大いばりでした。
でも!
まだ少しプラス分が残ってたから、
この馬券も買ってあったんだよぉ~
これでさらに5万3千円プラスで10万6千円。
やった~って感じ?
「ほんと、キミにはあきれるよ!」って、また言われちゃった!