↑5月いっぱいで終わってしまう〜
という事で 本日は、朝御飯食べず10時頃に行ってみました。
平日だから余裕かな?と思ったら 大変! 店内は狭いとは言えそこそこの人が既に。
お一人様ゆえに潜り込みましたが そのあとは行列となりました。
トルコ通のお友達推薦のレンズ豆のスープもオーダー

穏やかで 心が落ち着く味。薬味もgood
朝御飯プレート
トルコのパン シミット 温かくて美味
ペクメズ(葡萄を煮詰めた蜜)を入れたゴマペーストをつけて食べるとまたまた美味

メネメンというトルコのスクランブルエッグ
スジュクというソーセージも塩気が効いて好きな味。
そもそも 三大料理に挙げられるトルコ料理
中華もフランスもそこそこ馴染みはあるけど
トルコ料理はあまり知らなかった。
デズヒープや寺院からはじまって どうしてこんなにトルコに惹かれるのか謎なんだけど 食事もすごくしっくり来ます。 やはり前世はトルコ人?
スープは家でも作ってみたいなと思ったら こんなの見つけた↓
明日からまじで糖質オフのつもりなんだが……悩む
6月からはどこの国なのかな?