いちいち地雷を踏んだように料理ネタで炎上するTwitter
手抜きってそんなに悪いことなのかぁ
私は料理は嫌いじゃないけれど 気持ちにむらがありすぎて 同じポテンシャルで作れないから 凝る時は凝るけど 嫌なときはほんとーーーに 雑でひどいものを作ってしまうことも。
おまけに夫が食事に命かけてるサイコパスだから
気分に合わないもの作って出したら凄く文句言われるし
自分で作れる人だから 感謝の欠片もない。
若い頃は 勝手に「出来る奥さん」像に届かない自分に葛藤していたけどやがて気がついた。
夫を満足させるシェフになる必要はないし そうして欲しいとも思われていない。
それからは
好きなつまみのバリエーションを買っておいて
旬の野菜
ぬか漬け
この辺りがあれば 適当に自分で用意して食べてる。
〆の炭水化物は その日の気分で作ってどうだ旨いだろうと顎をあげてくる。
勿論 私が作るときもある。
スゴく楽だった。 長年 意地張って損した。
もともと夫は食い道楽の外食くんなんだけど 家で食べるものは素材がよくて手がかかってないものが好き。
焼くだけの美味しい干物とか
貝 肉なら塊の肉 手羽先塩で焼くだけとかね。
先日も夫の通うレストランで 「食い道楽な夫さんは普段家でなに食べてますか?」とシェフに興味津々で聞かれて
「蒲鉾」
って答えて場が静まり返りました。(奥さん隣にいるからさ
ほんとサイコパスだわ。)

そもそもさ 食の冒険心に長けてる女子と違って 男の人って定番でシンプルなものが好きじゃない?
ソースに手がかかったフレンチ作ったって喜ばないよね。しょうが焼きにキャベツの方がテンション上がるよ絶対。
シチリア風のパエリヤ作るより ケチャップ多めのナポリタンでしょ。
味の素の冷凍餃子なんかめっちゃ美味しいよね!安いし。
結局さ ポテサラじじいや 冷凍餃子パパや (含:唐揚げジャンクパパ)の言う手抜きって
ぼくちゃんに時間をかけてよー
という かまってちゃん的な部分が根底にあるのでは?
冷凍餃子なんて 時間がかからないからぼくちゃんに敬意が足りないです!(タラちゃん風に)てこと。
ちがうかなー。
私病んでる?(笑) 特殊な夫との戦いが長過ぎて病んでる?
とにかく 怒って料理の行程を挙げて大変大変って言うのは本質からずれてる気もして 男女には分かりあえない溝があると乱暴に結んでしまおう。
そして
困ったのは 冷凍餃子つながりではないけどちょうどホワイト餃子をテレビでやってて
食べた~いと思ったら
冷凍宅配があるじゃん!と気がついてしまった。
数十個単位じゃないと買えないけど
ダイエット中なんだけど
お盆明けに間違いなく電話してしまいそうな私です。