たとえば


洋菓子を作るとき


お砂糖は レシピ通り潔く入れます。


やはりトラディショナルに作りたい気持ちが勝つので。



でも世の中の「砂糖極悪人説」もちょっときになったりする。


とりあえず料理の甘味は  あこさんに出会ってからほぼ自家製の甘酒



(カロリーゼロの人工甘味料は甘さがシャープでどうも使いづらい)


そして


よく  あちこちで売られているドライフルーツ



大好物ですが   大抵砂糖が使われています。



安ければ安いほど…。



きのう高島屋で見つけたドライフルーツやさん








砂糖不使用とな!?





試食したらフルーツの風味もしっかりあり


充分に甘くて


理性と戦ったあげく一袋のみ購入



すごいよね  140gで1400円くらいしました。



私には贅沢品なので



ちまちま楽しみます。