たとえば
洋菓子を作るとき
お砂糖は レシピ通り潔く入れます。
やはりトラディショナルに作りたい気持ちが勝つので。
でも世の中の「砂糖極悪人説」もちょっときになったりする。
とりあえず料理の甘味は あこさんに出会ってからほぼ自家製の甘酒
(カロリーゼロの人工甘味料は甘さがシャープでどうも使いづらい)
そして
よく あちこちで売られているドライフルーツ
大好物ですが 大抵砂糖が使われています。
安ければ安いほど…。
きのう高島屋で見つけたドライフルーツやさん
砂糖不使用とな!?
充分に甘くて
理性と戦ったあげく一袋のみ購入
すごいよね 140gで1400円くらいしました。
私には贅沢品なので
ちまちま楽しみます。