ジェノベーゼソース | にゃんとも気まぐれ日記。

ジェノベーゼソース

我が家の家庭菜園にはバジルもあります。

実は植えようと思った時にはちょうど苗が売りきれてて…
諦めるか、また入荷するまで待てばいいのに、植える気まんまんだった私は
待てずに種から育てることに(笑)

種は100均で2袋100円で売ってたから、ついでに青じそも一緒に買って種から育ててます。
いいのか?そんなんで(-.-)

発芽させて間引いたりして、植え替えて…とやった結果、バジルは今は
鉢植えで3株、地植えで4株育ってます。

イマイチ元気が足りない株もあるんだけど、まぁなんとか日々葉っぱを
繁らせてます。

あんまり考えなしに育てたけど、葉っぱが大きくなりすぎてもアレだな~と思い、
バッサバサと収穫したら、2回分で結構な量になっちゃいました。

なので、ジェノベーゼソースを作ることに。
今日は体調良いめでよかった。

葉だけにして洗ったバジル達。
にゃんとも気まぐれ日記。-110728_153201.jpg

全部の水気を拭き取るのがなかなか大変だったDASH!

他の材料は~
☆ニンニク2片
☆クルミ25gくらい(松の実の代わり。ローストしとく)
☆塩小さじ1/2くらい
☆黒こしょう少々
☆オリーブオイル50ccくらい

順番にフープロで粉砕&混ぜて出来上がり~。
にゃんとも気まぐれ日記。-110728_161116.jpg

詰めたあとにオリーブオイルでフタをすると長持ちするらしいので足しておきました。

まさか私が自家製ジェノベーゼソースを作るとはね~。
子供ができ、家を持つことで色んな環境が変わって、やることも変わりましたあせる

まだ食べてないんだけど、パスタソースにして食べようかな。
体調のいい時にね(笑)

楽しみです♪

------------

ブランコ堪能中のまー子。
にゃんとも気まぐれ日記。-110728_172445.jpg
にゃんとも気まぐれ日記。-110728_172525.jpg

少ししかやらないくせに、すぐ座りたがります(笑)