お家でお誕生日祝い
まー子、1歳3ヶ月になりました
そして、昨日は旦那ちゃんの誕生日 でした。
でも最近出費が多いので、外食は我慢してお家でお祝い
今回は先月末に妊婦ちゃん に頂いたクレープメーカーでの料理に挑戦したよ
これ、フライパンで焼くようなやり方の逆転の発想で、熱した面を生地にジュッと
くっつけて焼く、という手法のものなんです。
でも、初めやり方を間違えて2枚失敗したところで気づいた
生地は1枚分ずつ容器に入れて焼くのかと思ったら、作った生地全部入れて、
そこに予熱しておいた器具をジュ~っと3秒ほど押し付けて、くっついた分を
もう少しだけ焼く、というやり方だった
なるほど~~~~
1枚ずつの分量なんてどんだけが上手くくっつくか分からない…と思ったから
目からウロコでした。
あー早く気づいてよかった(笑)
さっそく、生地を入れた専用容器に押し付けて~
はい、出来上がり
15枚ほど焼いたんですが、コツをつかめば簡単で楽しくなってきました
ここで作ったクレープを使って、ワインのお供になる料理と、食後のデザートを
作りました。
料理はこんな感じ。
スモークサーモンロール
全粒粉ピザ
粉ものばっかり?(笑)
ワイン
に合うもの~と思ってね。
ちなみにロゼのスパークリングと、赤のイタリアワインを飲みました。
私もちょっとだけね~
ホントはパスタ料理
も作ろうと思ってたんだけど、お腹具合と時間によりやめちゃった。
スモークサーモンロールは、焼いたクレープにクリームチーズとレタスとスモークサーモンを
挟んでクルクルと巻いたものです。
全粒粉ピザは、ブロ友のくぅままちゃん が作ってたのを見て美味しそうだったから作りました
HBで初ピザです
参考レシピは
「HBで全粒粉ピザ
」
フワフワだけど軽い感じで美味しかったよ~。
下
は2枚目~。
チーズもっとのせてもよかったかな。
メニュー的には寂しい感じだけど、かなりお腹いっぱいになり私は1/3くらいしか
食べれなかった~~。
てか男と同じ量食べようとするなって?(笑)
いつもは同じ量食べるんです…
んで、デザートはコチラ
塩キャラメルクレープでーす
焼いておいたクレープを1枚1枚ちょっとだけジュッと温めなおして、折りたたんで
アイスと塩キャラメルソースをかけてあります。
てか塩キャラメルソースなんて初めて作ったよ。
食事前に準備しておいたんだけど、意外と時間かかっちゃった
アイスはバニラアイスがいいんだろうけど、お家にはなかったので、
ロイズのシャンパンストロベリーアイスです
ずいぶん前に買ってたんだけど食べないまま冷凍庫にいたんだよ。
でもそっちの方が美味しそうでしょ?(笑)
キャラメルソースももうちょっとおしゃれにかけたかったんだけど、ビニル袋にいれて
端っこ切って絞り袋にしたら、穴が少し大きかったみたい
でもクレープとっても美味しかったのでちょっと目覚めた!
これからおやつにクレープ
っていうのも増えそうです。
まー子がいるから、おうちでご飯の方が何かといいよね。
てか、そういえば去年の誕生日もおうちご飯だった(笑)
でも去年は普段のご飯だって作れないかも?!ってくらいまー子に手がかかってたので
お祝い料理どころじゃなくてデパ地下で買ってきたから、今年はだいぶマシになった、
ってことですなー。
とにもかくにも旦那ちゃんおめでとー
そして、昨日は旦那ちゃんの誕生日 でした。
でも最近出費が多いので、外食は我慢してお家でお祝い

今回は先月末に妊婦ちゃん に頂いたクレープメーカーでの料理に挑戦したよ

これ、フライパンで焼くようなやり方の逆転の発想で、熱した面を生地にジュッと
くっつけて焼く、という手法のものなんです。
でも、初めやり方を間違えて2枚失敗したところで気づいた

生地は1枚分ずつ容器に入れて焼くのかと思ったら、作った生地全部入れて、
そこに予熱しておいた器具をジュ~っと3秒ほど押し付けて、くっついた分を
もう少しだけ焼く、というやり方だった

なるほど~~~~

1枚ずつの分量なんてどんだけが上手くくっつくか分からない…と思ったから
目からウロコでした。
あー早く気づいてよかった(笑)
さっそく、生地を入れた専用容器に押し付けて~
はい、出来上がり

15枚ほど焼いたんですが、コツをつかめば簡単で楽しくなってきました

ここで作ったクレープを使って、ワインのお供になる料理と、食後のデザートを
作りました。
料理はこんな感じ。
スモークサーモンロール
全粒粉ピザ
粉ものばっかり?(笑)
ワイン
に合うもの~と思ってね。ちなみにロゼのスパークリングと、赤のイタリアワインを飲みました。
私もちょっとだけね~

ホントはパスタ料理
も作ろうと思ってたんだけど、お腹具合と時間によりやめちゃった。スモークサーモンロールは、焼いたクレープにクリームチーズとレタスとスモークサーモンを
挟んでクルクルと巻いたものです。
全粒粉ピザは、ブロ友のくぅままちゃん が作ってたのを見て美味しそうだったから作りました

HBで初ピザです

参考レシピは
「HBで全粒粉ピザ
」フワフワだけど軽い感じで美味しかったよ~。
下
は2枚目~。
チーズもっとのせてもよかったかな。
メニュー的には寂しい感じだけど、かなりお腹いっぱいになり私は1/3くらいしか
食べれなかった~~。
てか男と同じ量食べようとするなって?(笑)
いつもは同じ量食べるんです…

んで、デザートはコチラ

塩キャラメルクレープでーす

焼いておいたクレープを1枚1枚ちょっとだけジュッと温めなおして、折りたたんで
アイスと塩キャラメルソースをかけてあります。
てか塩キャラメルソースなんて初めて作ったよ。
食事前に準備しておいたんだけど、意外と時間かかっちゃった

アイスはバニラアイスがいいんだろうけど、お家にはなかったので、
ロイズのシャンパンストロベリーアイスです

ずいぶん前に買ってたんだけど食べないまま冷凍庫にいたんだよ。
でもそっちの方が美味しそうでしょ?(笑)
キャラメルソースももうちょっとおしゃれにかけたかったんだけど、ビニル袋にいれて
端っこ切って絞り袋にしたら、穴が少し大きかったみたい

でもクレープとっても美味しかったのでちょっと目覚めた!
これからおやつにクレープ
っていうのも増えそうです。まー子がいるから、おうちでご飯の方が何かといいよね。
てか、そういえば去年の誕生日もおうちご飯だった(笑)
でも去年は普段のご飯だって作れないかも?!ってくらいまー子に手がかかってたので
お祝い料理どころじゃなくてデパ地下で買ってきたから、今年はだいぶマシになった、
ってことですなー。
とにもかくにも旦那ちゃんおめでとー
