海南チキンライスもどき | にゃんとも気まぐれ日記。

海南チキンライスもどき

お昼ごはん。
友人のmixiを見て、どうしても食べたくなった海南チキンライス。

材料が足りないのでなんちゃってで作りました。
にゃんとも気まぐれ日記。-SBSH0702.JPG

海南チキンライスは、鶏肉を茹で(又は蒸し)て、その茹で汁でご飯を炊くもの。

海南島出身者がタイやマレーシア、シンガポールに伝えたといわれています。
タイ料理ではカオマンガイですね。

この料理を知って以来、大ファンなんですが、最近お店でのヒットがありません。


てな訳で欲望のまま自作。

鶏肉はムネ肉なのでちょっと(かなり?)ヘルシィになりましたにわとり
パクチーもないので、野菜はキュウリきゅうりのみ
唯一ナンプラー味がアジアン要素をたもってます。

でもご飯は激ウマでした。
うーん、おかわり~ご飯

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村