海南チキンライスもどき
お昼ごはん。
友人のmixiを見て、どうしても食べたくなった海南チキンライス。
材料が足りないのでなんちゃってで作りました。
海南チキンライスは、鶏肉を茹で(又は蒸し)て、その茹で汁でご飯を炊くもの。
海南島出身者がタイやマレーシア、シンガポールに伝えたといわれています。
タイ料理ではカオマンガイですね。
この料理を知って以来、大ファンなんですが、最近お店でのヒットがありません。
てな訳で欲望のまま自作。
鶏肉はムネ肉なのでちょっと(かなり?)ヘルシィになりました
パクチーもないので、野菜はキュウリ
のみ
唯一ナンプラー味がアジアン要素をたもってます。
でもご飯は激ウマでした。
うーん、おかわり~
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友人のmixiを見て、どうしても食べたくなった海南チキンライス。
材料が足りないのでなんちゃってで作りました。

海南チキンライスは、鶏肉を茹で(又は蒸し)て、その茹で汁でご飯を炊くもの。
海南島出身者がタイやマレーシア、シンガポールに伝えたといわれています。
タイ料理ではカオマンガイですね。
この料理を知って以来、大ファンなんですが、最近お店でのヒットがありません。
てな訳で欲望のまま自作。
鶏肉はムネ肉なのでちょっと(かなり?)ヘルシィになりました

パクチーもないので、野菜はキュウリ

唯一ナンプラー味がアジアン要素をたもってます。
でもご飯は激ウマでした。
うーん、おかわり~

