東京 恵比寿・代官山
ポーセラーツ&クレイサロン
アール・グレイシャス
~R.GRACIOUS~
酒井 理恵です。
広尾の 『分とく山』 で季節のお料理をいただいてきました。
和のお店ですけど外見はとってもモダンな雰囲気。
ブロック塀がおしゃれに積み上げられています。
でもね、一歩踏み入れるとそこはやっぱり和の空間
石灯籠がありました。お写真撮ろうと思ったのですけど
お店の方が、すぐに出てきてくださって、ご挨拶してくれて、、お写真撮る隙がなく
店内は木を基調にした落ち着いた雰囲気です。
少し離れた個室もあって4~8名様でご利用可能とのことですよ。
こちらのお店、最初に運ばれてきたのがこの“ひまわり”
テーブルがいっきに元気な夏の雰囲気いっぱいになりました。
お店の中は、もっとしっとり落ち着いてるのかな~と思っていたんですけど、よい意味でにぎやか。
堅苦しくなく、楽しくお食事を楽しめる雰囲気です。
このひまわり、通常はお料理がスタートすると下げられてしまうんですけど
『え、寂しい。。。』て思わず言ってしまったら、
店員さんが『では、おひとつテーブルに置いておきましょう』といって
テーブルの端にアレンジしてくださいました。
そんな風に、臨機応変に気の利いた対応ができるのは流石ですね。
先付けは雲丹豆腐
前菜
鱧のお吸い物
お造り
こちらの名物の アワビの磯焼
真っ黒になってますけど、アワビの上に海苔がのってるんです。
アワビの肝のソースと一緒になって柔らかいアワビがとっても美味しかったです。
焼き物
鮎の天ぷら
土鍋ごはんも 鮎
食べきれない分はおにぎりにしてお持ち帰りできますよ~。
最後にデザートは、季節のフルーツがいっぱい。
大好きなスイカも入ってました
一つ一つのお皿に
季節のものがふんだんに取り入れられていて
見た目にも美しい美味しいお料理の数々でした。
どのお料理も安定の味、といった印象です。
お店の方の接客もテキパキと気が利いていて
とっても居心地のよいお店です。
お料理の説明もとても上手でした。
お料理はおまかせのコースのみです。
個室でしたら接待にも◎
そこまで固苦しくないお食事会なら
2階のテーブル席がおすすめです。
カウンター席も好きなんですけど
満席でずらっとお客さんがならんじゃうと
すこし窮屈な気分がしちゃうかもです。
分とく山 お店の詳細は こちら
2016年のミシュラン二つ星です。
余談ですけど、この日車を降りてお店に入る数分の間に
蚊に4カ所もさされました
広尾って案外、緑がいっぱい。
O型で、昔からとっても刺されやすいんです
でも一気に4カ所もだなんて
緑の多い広尾
みなさんもお気を付けくださいね~。