ネットサーフィンをしていて見つけた
Hana.Hiraさんのブログ「おいしい世界 ー From America 」
でアップされていたこねないピザ生地を早速作ってみることにしました。
Hana.Hiraさんのブログ記事はこちら:夏にぴったり!こねないピザにはまりすぎ
Hana.Hiraさんのブログでも紹介されている
Jim Laheyオリジナルレシピ:
500g 小麦粉
1 g ドライイースト
16 g 塩
350g 水
私は塩を半量にして、ドライイーストを少し増やしました。
500g ピザ用小麦粉
2 g ドライイースト
8 g 塩
350g 水
前夜9時仕込み
全部の材料を混ぜ、ラップを被せて室温に放置。
翌朝6時半
2倍以上に発酵して膨らんでます。
9時の写真
12時の写真
こうしてみると朝6時半から12時までのは変化があまり無いように見えます。
いつも通り成形は旦那の役目。
水分量が普段の生地よりも多くてベタベタした生地だったので、扱いに苦労してました。
ヘラで1枚分ずつ切り取って小麦粉をひろげたアルミホイルの上にのせます。
一旦丸めてから平たく丸く成形していきます。
出来上がり。
今回のトッピング:
定番のピザソース・モッツアレラチーズ・ハンガリアンサラミ
ルッコラのペスト風・パルメザンチーズ
成形できたら、作りおきしておいたピザソースを塗ります。
一部ルッコラのペスト風を塗って上からたっぷりパルメザンチーズを振りかけて。
モッツアレラチーズを好きなだけ。
最後にハンガリアンサラミをトッピング。
後はピザオーブンで焼いて。
出来上がり
オレガノを振りかけていただきま~す
このピザ生地おいしい
そして私の新たなお気に入りになったのはルッコラのペスト風ピザ
シンプルだけど、全てがうまくマッチしてて美味しい
ただシンプルなだけに、ピザ1枚全部となると飽きるので、
半分~1/3枚にしてちょっとだけ食べるのがいいかな。
また作ろう!
ピザ生地も底カリッとミミはモチっと焼きあがりました。
2枚目はサラミのみで。
カットしてオレガノをかけて。
私は更にルッコラをのせていただきました。うま~い
扱いにくい生地だったので、旦那も私も焼きあがりはどうだろうって心配だっただけに、
美味しく出来て大満足
うちの定番レシピになりそうです。
*Hana.Hiraさんから
1枚分ずつ丸くして、1時間くらい置いてから成形するといい
というアドバイスをいただいたので、
次回はこのやり方で作ってみます。
少量ピザ生地が余ったので、パンにしました。
丸く成形します。
230度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
桃みたいな面白いかたちになってました。
翌朝2枚にスライスして、トーストしていただきました。
1枚はバター、もう1枚はベリーのジャム&クレームフレッシュで。
バゲットのような食感で美味しい
余ったピザ生地でパンってアリですね
ペタ&クリックして下さった方ありがとうございました。
励みになります
こちらもポチっとしていただけると嬉しいです。
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1 g ドライイースト
16 g 塩
350g 水
私は塩を半量にして、ドライイーストを少し増やしました。
500g ピザ用小麦粉
2 g ドライイースト
8 g 塩
350g 水
前夜9時仕込み
全部の材料を混ぜ、ラップを被せて室温に放置。
翌朝6時半
2倍以上に発酵して膨らんでます。
9時の写真
12時の写真
こうしてみると朝6時半から12時までのは変化があまり無いように見えます。
いつも通り成形は旦那の役目。
水分量が普段の生地よりも多くてベタベタした生地だったので、扱いに苦労してました。
ヘラで1枚分ずつ切り取って小麦粉をひろげたアルミホイルの上にのせます。
一旦丸めてから平たく丸く成形していきます。
出来上がり。
今回のトッピング:
定番のピザソース・モッツアレラチーズ・ハンガリアンサラミ
ルッコラのペスト風・パルメザンチーズ
成形できたら、作りおきしておいたピザソースを塗ります。
一部ルッコラのペスト風を塗って上からたっぷりパルメザンチーズを振りかけて。
モッツアレラチーズを好きなだけ。
最後にハンガリアンサラミをトッピング。
後はピザオーブンで焼いて。
出来上がり
オレガノを振りかけていただきま~す
このピザ生地おいしい
そして私の新たなお気に入りになったのはルッコラのペスト風ピザ
シンプルだけど、全てがうまくマッチしてて美味しい
ただシンプルなだけに、ピザ1枚全部となると飽きるので、
半分~1/3枚にしてちょっとだけ食べるのがいいかな。
また作ろう!
ピザ生地も底カリッとミミはモチっと焼きあがりました。
2枚目はサラミのみで。
カットしてオレガノをかけて。
私は更にルッコラをのせていただきました。うま~い
扱いにくい生地だったので、旦那も私も焼きあがりはどうだろうって心配だっただけに、
美味しく出来て大満足
うちの定番レシピになりそうです。
*Hana.Hiraさんから
1枚分ずつ丸くして、1時間くらい置いてから成形するといい
というアドバイスをいただいたので、
次回はこのやり方で作ってみます。
少量ピザ生地が余ったので、パンにしました。
丸く成形します。
230度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
桃みたいな面白いかたちになってました。
翌朝2枚にスライスして、トーストしていただきました。
1枚はバター、もう1枚はベリーのジャム&クレームフレッシュで。
バゲットのような食感で美味しい
余ったピザ生地でパンってアリですね
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