9日(日)に金剛教室にて実施された五感学校
今回のテーマは“パン作り”でした。
暑い時は発酵器がなくても発酵するのでいいですね。
ソーセージチーズパンとメロンパン
いつもと同じ10時から2時間で出来ました。
まずはしっかり小麦粉の勉強から始めます。
実際に触って強力粉と薄力粉の違いを見て感じますし、パンの歴史からパンが膨らむ秘密、イースト菌とは⁉︎も学びます。
そして実際の手ごね
こねる事15分、パンパン、ぺたんぺたん、コネコネ…誰も根を上げずにこねきりました(*^^*)

発酵させてる間に
具だくさんミネストローネとグリーンサラダ
も作り…
今回のメニューの完成です。


パンには名前を書いて
自分でこねたパンを食べます。
人によって生地が微妙に違うのが面白かったですが、どれも美味しかったですね。
五感学校 パン作り in R.f.garden
近々企画したいと思います。
ご希望者様のお日にちに合わせさせて頂きますので、お問い合わせ下さい。
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