初挑戦!ボンゴレビアンコ!アサリのパスタ! | スパイエニャ

スパイエニャ

スパイエアのライブに2日連続で行き
その気になってしまい妻とコピーバンド結成!
わたしはギター!
妻はドラム!のはずがピアノを始めたらしい。

完成〜^_^


某レシピでは20分とあったが、2時間はかかったな(≧∀≦)笑


オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りがするまで待ち、アサリと白ワインを投入する!


たくさんあるね^ ^

アサリの砂抜きと、アサリ同士をこすりながら水洗いもした!

ちゃんと白ワインの味見もした!笑

パスタを茹でる!

北海道〜何とかと言う袋だった。

茹でてる間に、アサリの鍋に春キャベツと舞茸を投入!


ぶくぶくしてます。すでにアサリ君たちはオープンしていました(^ ^)

茹でたパスタの汁をアサリたちに少しかけます。

パスタを湯切りして、フライパンに戻して、アサリ君たちを投入!!

塩と黒胡椒をパラパラとします。

できた( ◠‿◠ )


味はまあまあかな。初めてにしてはこんなもんかなと。アサリと出し汁もう少し入れた方が良かったな。
塩もあと少しかな。

味見しないで完成したからな( ̄▽ ̄;)

今回知りましたが、ボンゴレビアンコは、ボンゴレがアサリで、ビアンコは白ワイン。
アサリを白ワインで煮込むことを指すらしい。

共にイタリア語だが、ボンゴレビアンコは和製らしい。

ちなみに今回使った鷹の爪は、妻が作成したものでしたが
本当に少ししか入れなかったのに、辛かった!

こんな少しでも辛いのかな?まあ良いか、で作ったので、辛味を感じた時は、少しだけで良かった!と思いました。

ごちそうさまでした^_^