もちろん
舌が覚えていたぁ〜
などありますが、そんな色々な食べ物の中で、今回はステーキ!
昔から大好きですが、あの年齢で食べたから美味しかった!もあります。
今は、脂身とか多いとたくさん食べられないし
で、ここ1年間で食べた中でのランキングを記しておこうと思いました。何年後かに見てどうなのかな?と言う日記です^_^
でわ
第5位!
神戸駅で購入したステーキ弁当!
神戸牛ではないですが、かみごたえと味のバランスが良かった^_^
目の前で焼いてくれる弁当なので、焼き加減も通常のお弁当に比べれば当たり前に良い焼き加減です^^
第4位!
自宅で作るステーキ!
これは手に入れた肉によって美味さが左右されるのが難点ですが( ◠‿◠ )笑
高級銘柄ではないお肉を、どんだけ自分好みにできるか!が楽しいところです^_^
お酒に浸けたり、塩や胡椒も、その時々に自宅にあるものだしね。
焼き加減がセルフサービスだから、上手にできると嬉しいしね^_^
でわ
第3位!
自宅で作るステーキの、とろろソース!!
これ最近ですが美味いね(^ ^)
脂身のあるロースやらサーロインではなく、ヒレが合うと思います。
わたしは、とろろに卵の黄身を入れたので、ソースは醤油だけでとても美味しかったですが、黄身を入れないなら、醤油ベースのステーキソースも合いそうですね^_^
いよいよ
第2位!!
神戸牛!!!
ブランド牛の中では、わたしの中では平均点かなり高いです。
あまり回数を食べたことがないのですが、美味しいな〜と思います。
わたしの中での
牛の肉!!!を味わえるブランドですね^_^
かみごたえが、それなりにある。
で、食べた後のステーキな後味が濃すぎず、薄すぎず。。。
完全に個人の感想だな(≧∀≦)笑
神戸牛は、サーロインなら厚さが薄めで大きい面積で、ミディアムが好き。ごはんのおかず!
ヒレなら分厚いのが良いね〜つまみたい!
よだれ出てきた
( ̄▽ ̄;)笑
でわでわ
いよいよ
第1位!!!
高級ステーキ屋さんで食べたステーキ!!!
オーナーが仕入れた国産和牛なので、日によって、銘柄は違うようです。
で、コースでしたが、このステーキが出る前に、すでにおなかいっぱいになるだけ色々出ました。
実際に、このステーキが出た時は
もうむりだな〜、かなりおなかがきつい
でしたが、食べたら
やばっ
まぢやばっ!
焼き加減、味、後味、肉質、脂の加減
完璧でしたね^_^
本当に美味しいな〜と
高級ステーキ屋さんですが、コースの内容を見ると、ありきたりな高級ステーキ屋さんより、いろいろなものが出るし、全部美味いしで、逆に安いと思いました。
議員さんとか、お医者さんとか、芸能人の接待が多いお店だそうです。
ネットで検索しても、ランチ食べましたが数件出る程度で、接待用に特化しているのでしょうね。
店舗も増やさないので、オーナーのやり方でしょう。
わたしが行った時も、センチュリーを先頭に、黒塗りの車が5台ほど入り口にいました。
良いもの食べてるなーと思いました。笑
わたしも食べましたが、次はいつになるのか分かりません(//∇//)笑
母親と妻をいつか連れて行きたいですね^_^
希望は、同じ値段のままでも良いので、ステーキが出る前のメニューを半分にしてほしい。
メニューにはコースが2種類しかないので、ステーキメインでサラダとご飯だけあれば!
が選べない。
常連さんになればありそうだが、わたしは代議士でも医者でも芸能人でもない!笑
いろいろ書きましたが、本当に美味しかったです。
以上、最近のステーキランキングでした!
値段は、神戸牛のヒレなら150gくらいです
(๑˃̵ᴗ˂̵)
贅沢ですが、記念日とか、お祝いとか、そんな中でも特別な時にごちそうしたいなと思うステーキです(^ ^)
おしまい