居酒屋とか、冬の旅先でのおでん。
美味いね^ ^
ふと思ったのです。
どうやって作るんだ?
煮るだけか?
まて
シンプルな料理ほど奥が深いはず!
で、検索!
簡単レシピで作ろうと思いましたが、せっかくだし、気分転換含めて真剣に作ってみよう!
とあいなりました^ ^
まずは出し汁!
水道から出てきた水に、少ししかないわたしの純水を投入(≧∀≦)笑
昆布を入れて1時間以上待つ
もーこの時点で美味そうだ!
そして沸騰する前までで昆布退散!
鰹節投入!!
関東風は醤油多くて、関西風は砂糖も入れて甘味出すんだね。
今回は職人風で、醤油はほんの少しで香り付け程度、塩でバランスを取ります!
ではおでんといえば
だいこん!!
皮を厚めに剥くらしい。
隠し包丁という初のテクを駆使しました!笑
これで臭みがなくなるらしい。。。
そーなのかと思いながら、めんどくセーなーという思いが芽生えました(≧∀≦)笑
ゆでたまごも作成!
殻を剥くのが下手ですが頑張りました!
こちらも茹でた後に水にさらして臭みを抜きます!
そして、こんにゃく!!
三角に切って隠し包丁!
熱湯をくぐらせて準備ヲケ!!
そして作成した出汁に
大根
こんにゃく
ゆでたまご
熱湯をくぐらせた、厚揚げ
グツグツと沸騰したら弱火で40分^ ^
途中で
餅きんちゃく
ガンモみたいなのを追加投入
で、冷ます、冷ます、鍋を冷ます
これが味を染み込ませるらしいのだ。
冷めていく時に大根とか頑張るのか
なるほど
理解できませんが承知して鍋を放置!
具が鍋からはみ出しております(#^.^#)
3時間以上待って、再度鍋に火を入れます!
完成です!
6時間以上かかった渾身のおでんです^ ^
和皿に盛り付けて完成〜^ ^
出汁は効いてる
野菜の甘みがすごい
明日の方がかなり良いだろうと予想できる味でした。
1日かけて真剣に作ってみた おでん!
料理は難しいね
ごちそうさまでした^ ^