ちょっとご久々になってしまいましたが
スナガ料理教室(やっぱりガスだね!クッキング)を
先日再開いたしましたので、その報告をさせていただきます。
今回は2月と3月に予定しているレシピですが
『冬~春のあったかメニュー』と題しまして
体が温まる《ほっこり》
レシピです。
正味2時間の教室です。
先生のお手本を見ながらゆっくり作業を
すすめています。
沢山の野菜も食べれて
お家のフライパンで簡単にできますよ!
サムゲタンは韓国宮廷で薬膳料理として食べられていました。
鶏丸ごと一匹はさすがに一般家庭ではムリなので
鶏骨付きもも肉で代用し、圧力鍋があると時間も短縮できます。
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ちょっと解説
韓国の料理参鶏湯(サムゲタン)とは・・・・・
伝統料理の一つで薬膳料理として、古くから韓国で食べられまた、
宮廷料理だったとも言われてました。
ひな鶏をまるごと一羽豪快に使った、
さっぱりとしたスープが特徴な鶏鍋料理です。
ひな鶏の内臓を取り出し、中にもち米や高麗人参やにんにくなどを
詰め込み牛骨スープでじっくりと長時間煮込ます。
牛骨スープには女性にはとても嬉しいコラーゲンがたっぷり入っています。
鶏肉は低カロリーで、鶏肉の中に詰まったにんにくや
朝鮮人参や栗などの食材も、ビタミンやミネラルなどが
豊富に含まれていて、とてもヘルシーな鶏鍋料理だと思います。
また、冷え性や生理不順など悩んでいる女性や、
虚弱体質の体質強化、二日酔いや老化防止など、
いろいろな効果があると言われています。
お手軽ピッザ
目からウロコの餃子の皮のピザです。
お子様と一緒に楽しく作れます。
バター・グラニュー糖・レモン汁等を一緒にのせて
アルミホイルに包んでグリルで焼くだけ!
メープルシロップとバニラアイスを加えると
絶妙にオイシイです
2品は韓国料理です。
といっても辛くはないのでお子様にも大丈夫ですよ![]()
いつも参加して下さっているお客様に感謝しつつ
まだまだ未熟ではありますが
今後も引き続き宜しくお願い致しますm(_ _ )m
またレシピご希望の方がおりましたら
電話にてお問い合わせください。
料理教室に関する問い合わせや資料
申込等も随時承っていますのでお気軽にお電話ください。
お待ちしてま~す![]()




