昨日の続き~♪ | (株)スナガ 建築リフォームセンターのブログ

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昨日の続きですひらめき電球

IHクッキングヒーターの料理教室のレシピをご紹介しますグッド!


1.ソーセージパイ

2.グリル野菜 3種のソースを添えて

3.抹茶のロールケーキ

4.フルーツゼリー(グレープフルーツ)



抹茶のロールケーキ・・・・・・オーブン料理

【材料】

~スポンジ生地~

卵 ・・・・・・・・・・・・ 4個

グラニュー糖 ・・・・120g

薄力粉 ・・・・・・・・・120g

無塩バター ・・・・・・ 30g
牛乳 ・・・・・・・・・・・ 50g

抹茶 ・・・・・・・・・・・ 10g


~シャンティークリーム~

生クリーム ・・・・・・ 300g

上白糖 ・・・・・・・・・ 30g

抹茶 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1

 

~シロップ~

グラニュー糖 ・・・・ 100g

水 ・・・・・・・・・・・・・ 200cc


準備

・オーブンを180℃に予熱する。

・薄力粉と抹茶は合わせて2回ふるっておく。

・牛乳とバターは合わせて湯せんにかけて溶かしておく。

・シャンティークリームの上白糖と抹茶は3回にわけてよく混ぜ合わせておく。



【作り方】

①スポンジ生地を作る。

 1、ボウルに卵、グラニュー糖を加え、湯せんにかけながら、

         白くもったりとリボン状になるまでしっかりと泡立てる。

 2、湯から外し、ふるった薄力粉と抹茶を2~3回に分けて加え、

         さっくりと混ぜる。

 3、2の中にバターと牛乳を合わせてゆせんにかけて溶かした物を加え、

         ボウルの底からよく混ぜる。

 4、硫酸紙などを敷いた天板に生地を流し込み、

         カードなどで四隅まで平らに生地を流す。

 5、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。焼けたら網の上に移し、冷ましておく。


②シロップを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ熱しグラニュー糖を溶かす。

 溶けたら加熱をやめ、冷やす。


③シャンティークリームを作る。ボウルに生クリームと抹茶と

 よく混ぜ合わせた上白糖を入れ、氷水のボウルにあてて8分泡立てする。


④焼きあがったスポンジに、アルミホイルを敷き、シロップを塗り、

 シャンティークリームを均一に塗る。巻き終わりは薄くなるようにする。

 手前からしっかりと巻き込み、冷蔵庫で冷やす。


スポンジ生地とクリームにも抹茶が入っていて美味しいです。

クリームに甘納豆を入れてみたり、

スポンジに栗の甘露煮を砕いたものをちりばめても

美味しいですよニコニコ


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写真イマイチガーン